ヘッドセットに10個のスピーカー

使用しているヘッドセットに不満は無かったのですが・・・

ついこの間正式に日本で販売されるようになったので、サウンドカードと一緒に購入しました。7.1chリアルサラウンドヘッドセットです。物凄く地雷臭がする商品(笑)ですが、個人輸入で購入された方の声を聞くとそう悪くは無い模様(FPS用には)ですが果たして・・・

さすがRazerです。超かっこいいし綺麗!これだけでお金結構かかってます(笑)

左は音声のボリュームやchの切り替え、マイクのミュート等制御するコントローラーです

イヤーカップに装着できるらしいです

ここにセットできます。

透明が嫌な人や、音漏れを少しでも防ぐ為の物なんでしょうか

頭のクッション部です。あまり柔らかくは無いです

さっきのクッション部と比べて、

ここのクッションはふっかふっかです。マシュマロみたいです(笑)

USB給電+7.1chなのでケーブルが多いです。金メッキです

マイク部です。普段は収納されていてひっぱり出して使用します

こんな感じで・・・

引っ張り出すことができます。

ゴムでできている部分は曲がるので口に近づける事が可能

コントローラー部裏面です。

ゴムで滑り止めがあるのが微妙に嬉しい、が埃がたまり易いのも難点

Roccat Kaveとの比較にあたって

ソースが5.1chや7.1chとかで聞き比べするべきなのかもしれませんが、普段はインターネットの動画やゲームでしか利用しないので、色々ごちゃまぜで聞き比べをしてみました。

使用サウンドカード(チップ)は

内臓のVIA VT1708Sチップです。ROG Asus Phoebusを所持しているのですが、これはまた別の機会に・・・。設定はVIA HD Audio Deckにて、チャンネル数以外は同一設定とし、インターネットの動画、音楽、ゲーム(FPS)を聴き比べました。

結果

RoccatKaveの圧勝。

内訳ですが、定位はTiamatが若干優位、音質は段違いでKave、マイクもKave、装着感はどちらも普通。デフォルト設定なのでTiamatも調整すれば、結構聞けるようになると思うのですが、Kaveはデフォルトでかなり仕上がってる感じがしました。

どうしてこうなった

サウンドカード依存?なのでしょうか。Razerの公式に対応サウンドカードの一覧が挙がってるのを見ると、オンボードではTiamatの性能を引き出すことは難しいという事なのでしょうか・・・。

という事で、

「ASUS ROG Xonar Phoebus」

は装着済なので、比較をしてTiamatの真価を発揮させてみたいと思います。

2012年11月09日

Ark