重厚感ありな素材で頑丈そのもの機能性も高い

悪いところを上げたら、重いとか、つくりが雑だとかになりますが、素材がしっかりしているので、良さも沢山あります。むしろやっぱり良さの方が多いジャケットでM-65ならではです。背中から見ると妙にかっちょいいらしいです(自分では見られないけど・・)。

ファスナーが逆になっているので、左手でファスナーを引き上げるのに慣れるまで少し時間がかかったのを覚えています。慣れれば何てこと無いですが。

この季節は、首を立ててベルクロのベルトで喉元をきゅっとすれば襟元からの風の侵入を防げますし、袖口は中に折り込んでいる部分を引っ張り出せば手の甲部分を覆うことが出来る構造になっています。ポケットは多いし一応(ほんとに一応です)フードも襟の中に収納しています。完全な風防構造ではありませんが、原付スクーターで走る程度なら羽織って風除けにも十分役立ちます。

アルファ正規品で、調べた範囲ではアメリカ軍用払い下げ品らしいのですが、まだまだ素材感もしっかりしているし、綺麗な方なのでもっと着込んで毎年ジワジワとアジを出していくのが楽しみです。

私に背丈があればM-51(所謂モッズコート、青島コート)も着たいところですが、残念ながら私の小柄な体格では似合わないのでM-65の方がフィットしてお気に入りです。多分普通に着用している限りは、一生かかってもコイツをボロボロにはならないと思うので、長い付き合いが出来る相棒って感じです。ジワジワ愛着が沸いてくる不思議なジャケットです。

2009年10月頃