ついにSSDデビュー!!

概要

この間の短期決戦3on3のレビュアーに選ばれなかったので、自腹でIYH!してしまったww

金額は、16980円+保険の10%で18687円でした。

何でこんなことしてしまったかというと、以前にヤフオクで買ったレッツノートのHDDがどのような状態か分からなかったので、将来への投資の意味も含めてコレを購入しました。

もともと、このPCはXPだったのでストレスが溜まるほどでは無かったのですが、やはりタイムラグがあるのが否み切れずSSDへの移行を決意しました。

作業風景

本当は、画面キャプチャとかを載せようと思いましたが、撮り忘れたので割愛させて頂きます。

起動時間の比較

左側がSSDに換装する前のHDDの状態です。HDDの状態だと、起動完了まで約90秒ですが、SSDだと約50秒くらいになっています。約45%ほど起動が早くなっています。コレは、目に見えて早くなったとは言えませんが、それでも速くなったと思います。

ベンチマーク

接続など・・・

HDD            SSD

まず、100MBでクリスタルディスクマークを使って測って見ました。やっぱり、SSDというだけ有って速いですねぇ~。普通にHDDの何十倍ものスピードが出てます。コレが、早くなると言われる所以ですかね。

HDD           SSD

1000MBでも、やっぱりダントツにSSDの方が速いです。

感想

いやーやっぱり、SSDっていい物ですねぇ。買ったときはどうなるかと思いましたが、実際に使って見ると本当に速い速いww

端子が、SATAⅡの3Gbpsだったのが少し不満ですが、それ以外は大満足です。あわよくば、VAIOの方もやってみたLy・・・(ヲイ・・・

余談ww

この2つは一体何なんでしょう?バグなのかな?

2012年11月02日

グッドウィル一宮店