よう、首輪付き

圧電素子を使用し、声帯の振動を直接キャッチするという特殊なマイクロフォン…というか見た目は首輪。接続は3.5mmミニプラグで正真正銘のマイクである。
接触部分
接触部分

でもやっぱり首輪にしか見えないのだが、先端2つの素子が喉の声帯振動を直接音声信号に変えるという方式によるもの。
謳われているメリットとして周囲の騒音をマイクで拾う心配が無いという。

ただしその特殊な形式故に一般的なマイクとは声が変わる、電子ノイズを拾いやすいという欠点もわざわざ公式に紹介されている。そのノイズの関係か、サウンドカードやサウンドユニットの使用を推奨しているのだ。
他にも音が出やすい位置に個人差がある事も書かれていたりと注意書きは多く、今までに無い特殊な製品ということでメーカー側もメリットデメリットをはっきりさせた上での慎重なリリースといった感だ。

ちなみにDHARMA POINTというのはシグマAPOのゲーミングブランドだったのだが、同社の撤退と前後して別会社にそのブランドと事業が移管されたらしい。この現物はシグマAPO時代のもので会社名はそちらになっている。

そもそも「ゲームでまで声出すのめんどくせえ」という私が何故こんな特殊マイクを持っているかというと、PS3用マイクをもってねえと言ったらUSBオーディオユニットとコレをセットで知人が譲ってくれたのだ。やはり特殊すぎたのか、一般的なヘッドセットに買い換えて、こちらは使用していなかったらしい。

一緒にもらったUSBオーディオユニットはコレ。

貰ってから使う機会が無かったのだが、アーマードコアVの購入でついに使用。とはいうもののアーマードコアのオマケで普通のヘッドセット(以下ACVヘッドセット)が付いてきてしまったのだが。まあ逆を言えば一般的なACVヘッドセットと何が違うのかを確認できるだろうと使ってみた。

あくまで自分の音声は確認し難いので音に関する感想は参考程度にどうぞ。また全て「PS3とUSBオーディオアダプタの組み合わせ」環境というカタチになる。

まず、ボイスチェンジャーいらずというほどではないが少々声は変わってしまう。私の場合別に聞き取り難い声になるとかそういう事ではなかったのでたいした問題ではなかったが。
また、感度が悪くないかと心配したが、ACVヘッドセットと大差がなかった。まあ個人差は大きいのだろうが。

またレコードのような「サー」というノイズが常に入ってしまう。幸い声を出さない限りチャットはオフになるシステムだったのであまり気にならなかったのだが、どちらにせよACVヘッドセットと比べるとノイズに関してはシビアだろう。

また周囲の音を拾わないのは確かなので、私のようなスピーカープレイでもハウリング等が起きない。また吐息の風音とも無縁だ。
一方喉に直接つけるということで感度次第では余計な音も拾ってしまうのだ。唾液を飲み込む音等は相手にとっては何事だと思うような音に聞こえるかもしれない。飴玉を舐めるなど言語道断だ。

また素子自体がこすれる時もノイズというかゴツゴツとした音がでるので、振り向いたりYシャツの襟と擦れたりすると変な音が出てしまう。
また取り外し・取り付けの際はものすごい音が相手に伝わってしまうので切断しないと相手がびっくりする。

普通のヘッドセットでも程度の差こそあれ起こるのだが、その音が普通のヘッドセットと異質で文字通り「異音」であることから相手が驚かないか心配な面もある。
ミュートボタン
ミュートボタン

マイクから伸びるケーブルにはミュートボタンがあり「押している間だけ」音声を遮断する。取り付け位置の調整や、相手に伝えたくない内容(お母さん!今日の夕飯何?え、カレーか!大好物だ!)等はさっとボタンを押せば聞こえなくなる。オンオフではなく押している間なので、ミュートの戻し忘れがないのはゲーム向きと言えるだろう。

ただそのボタンを押した瞬間と離した瞬間に音声グラフが上下したので、もしかしたら切断・接続時にもノイズがのっているのかもしれない。またボタン自体が固めなのでしっかり押す必要がある。油断すると(お母さん───の──何───か───大好物だ!)となる訳だ。

私の場合実用上の問題は大して無かったが、人によっては上手く声が拾えなかったり、位置がシビアだったり、拾えても篭ったような聞き難い音になる場合もあるようだ。
とにかく特殊であるが故のデメリットや癖が多く、周囲の音に左右されないというメリットがすんごく魅力的だという人ではない限り「何か色々面倒なマイク」にしかならないかもしれない。

個人的には耳かけ式ヘッドセットよりつけた感じが邪魔にならず、上記の通り実用上問題の無いレベルの声だったのでこのまま使っていくつもりだが、個人差や使用環境によっては使い物にならない可能性もあるということは念頭にいれておいたほうがいい代物だろう。

しかしこういうモノから未来の標準が産まれる事もありえるのだから、こういうチャレンジングな製品は大好きです。

首輪にしかみえないけど。

2011年頃

• 下小川さん

2012/02/04

いやいやここはHN的にわんこさんが首輪をですね…