すごい便利

ダブルアクション(ボタンを押すとエアーが出て、ボタンを倒すと塗料が出る)のエアーブラシです。

今までは缶スプレー塗料を使っていましたが、粒子が粗いため、かなり皮膜が分厚くなってしまいます。

このため、1/700だと細かいモールドが埋もれたりと使いづらい点も。

さらに、かなりの量が噴射されるため、結構いいペースでなくなります。

1缶700円くらいなので、価格もそれなりなのです。

親父からもらったオリンパスのエアーブラシは残念ながらかなり前にメーカー倒産によりジョイントなどのパーツが入手不可…ということで、携帯をNMPで乗り換えたヨドバシポイントで、こいつをゲット。

今日初めて使ってみましたが…いやー、すごい便利ですね。

かなり細かく塗れるので、重宝しそうです。

さっそく塗ってみたのはこちら↓

雪風の船体を塗ってみました。

舷外電路のモールドも綺麗な状態を保ったまま塗装可能です。

良い買い物でした。

2013年12月頃

ヨドバシオンライン

• hatahataさん

2014/01/05

こんばんは。
    エアブラシ使っている人はっけ~ん。

模型やっている人はいてもなかなかエアブラシまで登録している人は少ないので。
    といっても私も上手いわけじゃないですが。

オリンポスですよね。会社は倒産してしまったようですが、代理店というか委託というか、いまでも通販で販売している会社が存在しています。
    airbrush-tool.com という会社です。部品の在庫も持っているようなので、一度ご相談されてみては?

ただ、オリンポス製品自体高額なので、部品もそれなりのお値段。送料がかかったり、あまり古い型番の製品の部品までは持っていなかったり、といろいろ有るとは思いますが、そこはエアブラシに対する思い入れとか、フトコロ事情とご相談、ということで。

既にご存じでしたら、お聞き流しを。長いコメントになってしまってすみません。
  • ちょもさん

2014/01/13

hatahataさん:
    エアブラシを買うと制作環境を整えないといけないので、なかなか手を出しづらい…といった感じもありそうですね。
    塗装ブースも用意したので、制作環境は万全ですw

オリンポスのエアブラシはシングルアクションの一番安いエントリーモデルだったので、今回買ったプロコンBOY WAプラチナ Ver.2のほうが良さそうです。
    情報、ありがとうございました~
  • hatahataさん

2014/01/14

塗装ブース!ウチは塗装ブースを常設しておく場所が無いので、段ボールで自作した組み立て式です。(笑)

エアブラシも、今は中国製でえらく安いのが出回ってるようですが、やはり日本メーカーのものがいいですね。最近私も10年以上前に買ったタミヤのエアブラシをメンテナンスに出しましたが、不都合の有る部分は現行の新しい部品にかわってました。