マザーボードから搭載を拒否される?

ASRockのサウンドカードGame Blasterです.

CreativeのSound Blaster Core3Dと同じチップに,BroadcomのLANを合体させたゲーミング用拡張カードです.

ASRockのX79 Exreme9に付属していたサウンドカードと思われ,M/BのLANポートと合わせて,チーミングができるようです.

入出力は,7.1ch用のステレオミニ×4,SPDIF同軸デジタル出力×1,SPDIF光デジタル出力×1,Gigabit-LAN×1の構成です.

更にフロントI/O用に,オーディオ入出力ピンが内蔵されています.

CreativeはX-Fiシリーズ以降,サウンドカードを入手していなかったので,Core3Dにチャレンジしてみました.

ドライバーはASRockから入手しました.

搭載するのはASRockのX370 Gaming K4で,onboardサウンドチップのALC1220と比較しようと考えました.

しかし,最近のM/Bは,拡張スロット付近にコンデンサや保護カバーが付いており,基板面からの高さがあります.この高さの影響で,Game Blasterが取り付けられません.

理由は,この部分(赤枠内).固定ネジ部分が出ており,干渉します.

最初はなぜ刺さらないのかわからず,x16スロットに変更しても刺さらず,普通に刺さるビデオカードと比べてみて,原因がわかりました.

さて,どうしたものか...

2020年01月頃

• harmankardonさん

2020/02/11

cybercatさん,コメントありがとうございます.

私もこの部分には信号線はないと思うので,カットすることを考えましたが,固定できなくなるので,思いとどまりました.

休眠中の古いマザボで確認すると,しっかり刺さりました.でも,使用していないので,Game Blasterのために,常用するのも馬鹿らしいので,思案中です.
    まだ,音出しどころか,動作確認もできていません.
  • Takahiroさん

2020/02/12

ライザーケーブル(ライザーカード)を使えばどうにか出来そうな感じもしますが。