TDP230W対応ですって!興味ないけど

そういやThermaltake製のクーラーないなぁ・・・

と思いつつ、おそらく1年ちょっと前に買った観賞用CPUクーラー。

TDP230Wに対応?関係ありません。

見るのにTDP関係ねえし

仕様と特徴

Core i7
 ・LGA1155/1156/1151/1150
  Core i7 / Core i5 / Corei3
 ・LGA775
  Core2Extreme/Core2Quad/Core2Duo/Pentium D以下省略

【AMD】
 ・FM1A-series
 ・AM3+/AM3
  PhenomII/AthlonII以下省略
 ・AM2+ / AM2
  Phenom II / Phenom以下省略
○型番:CLP0596
○寸法:130.6(L) X 122(W) x 159.2(H) mm
○材質:Aluminum Fins
    Aluminum Base
○ヒートパイプ:6mm x 5PCS
○重量:954g
○定格電圧:12V
○動作開始電圧:6V
○定格電流:0.5A
○消費電力:6W (Max)
○ファン回転数:800~2000RPM
○最大風量:88.77CFM
○最大風圧:2.7 mmH2O
○ノイズ:21~44 dBA
○コネクタ:4pin
○平均寿命:50,000 Hours

Thermaltake様製品ページより流用しました

参考URL:http://jp.thermaltake.com/products-model_Specification.aspx?id=C_00001822

ということで、TDP230W対応をうたっていることもあり、幅広いCPUをサポート。

ただしFM1以上が書いていないとおり、FM2やLGA2011v3への対応状況は不明。

というかLGA1151まで書いてあるから、もしかしたら対応できないものもあるのかも?

詳細は不明ですが、ぶっちゃけ私には関係ないのでスルー

本当はCoreV1で同じThermaltake製ということもあり使おうかとしていましたが、

CPUクーラーの高さが高すぎたため断念。完全に見る専門となっています。

なおCPUファンが130mmというあまり見慣れないサイズですが、

これが120mmに差し替えられるかどうかは未確認。たぶんいけるんじゃない?としか。

外観

飾り板がチープだけど良い感じにおしゃれ

ということで外観写真をペタペタ

こちらが製品のパッケージ。でかでかと230W対応が記載されています。

ご対面。ほうほう。これまたヒートシンクが丈夫そうで、ごつくない・・・

かなり質実剛健な感じが見受けられます。

CPUファンは赤と言うよりオレンジ色で、上面の飾り板とマッチして良い感じですね。

こっちが裏面。基本的には表面と同じのため特に感想なし。

130mmらしい特殊な形状をしていますが、ねじ穴の位置が一緒のようなので

おそらく120mmファンに差し替えは可能でありましょう。

こちらが上面。発光ギミック等はありませんが、

鮮やかなオレンジ(と、赤の中間くらい?)でなかなかにおしゃれです。

こちらがCPU接地面。ダイレクトタッチ方式です。

性能面的にはどうかわかりませんが、見た目的には鏡面仕上げの方が美しくて好きです。

ということでサイズ的には大きく、棚のスペースを取るのが難点。

そしてこのクーラーの最大の難点は、ヒートシンクの半分をカバーで覆ってしまっているところ。

これでは肝心のヒートシンクが全然見えません。見た目的にインパクトのある巨大さであれば、

それは違った意味で見応えがあると思うのですが・・・。

中途半端な大きさ+ヒートシンクがあまり見えないのはマイナスポイント。

性能は・・・知らん

更新: 2016/09/17
総評

全体的に形は整っているものの、中途半端さが否めない。

ということで今回のFrio Advancedの評価としては

中途半端さが否めないちょっと残念なCPUクーラーでした。

やっぱりヒートシンク好きには、ヒートシンクの露出度が大事なので・・・。

しかしこれだけカバーに覆われているのであれば、エアが前から後ろに綺麗に抜けそうですね。

実際に使う分には結構良さそうな感じであります。

これで上部のロゴが光る仕様であれば、かなりポイントが高かったのではないでしょうか。

いつか棚の中に通電スイッチをもうけて、回るCPUクーラーのコーナーを作りたいなウフフフ

※Thermaltake様の名誉のための中期

このレビューは肝心な性能はガン無視の、見た目オンリーのレビューです

2016年09月17日

• くろがねッと☆さん

2016/09/18

あ、ちょうど今使ってるわ、これw
    実際の冷却性能はというと…… 室温28.1℃ Xeon E5-2667 v3 CPU使用率88%にて コア温度が最大72℃ 平均68℃ って感じですね。
  • アラクレさん

くろがねッと☆さん

おっ。使われていたようでデータありがとうございますw
    Xeon E5-2667 v3でそれだけってことは、大げさな本体に見合った冷却性能ですね。
    大げさすぎて、まさか入りきらないとは思ってませんでした。
    私の使用シーンでは、エンコード以外でそこまでの使用率に上がることはないと思いますので
    たぶん使えていたら活躍していたんだろうな・・・
  • くろがねッと☆さん

2016/09/18

大型クーラーの範疇に入るかもしれませんが、NH-D14みたいなのと比べると流石にコンパクトな方です。それでもある程度クーラーの高さを満たすMicro-ATX以上のケースが必要だとは思います。ファンの取付け作業がほぼワンタッチってのが良いですね。外すのにはちょっとコツがいるけど。CPUとの接触面がヒートパイプと直接触れるダイレクトタッチ方式ってのがウリですが、ヒートパイプと固定具との差で凹凸が出るのでグリスが多めに必要ってのが欠点と言えば欠点ですね。グリスをケチると思うように温度が下がらないです。