いつの日か、また元に戻ることを信じて・・・

【総評】
3.11で多大な被害を受け、全線復旧の見通しは未だ立たない第3セクター路線が三陸鉄道です。
震災前は地域の足となる鉄道でしたが、今や線路は分断され、撤去されてしまっています。景観の良い太平洋沿岸の線形が仇となってしまった格好です。

さて、様々な支援活動が展開されている中で、私が購入したのがこの商品です。

鉄道模型会社で有名なTOMIXの企画で、三陸鉄道の車両1両が特別パッケージとして発売されました。売り上げの一部が義捐金として活用されるそうです。私も一鉄道ファンとして購入を決意しましたが、初回はすぐに完売。年末の第2回分を購入しました。

実は、震災の3日前に三陸鉄道には乗車しているのです。私が乗った区間も未だ復旧していません。
早期復旧の願いを込めて、購入させていただきました。

sanriku1.png
sanriku1.png

このように特別パッケージとなっています。
キャラクタは-鉄道むすめの「久慈ありす」と「釜石まな」です。

sanriku2.png
sanriku2.png

中身はこんな感じです。

※普段は鉄道模型はzigsowには登録してないんですが・・・今回は登録させていただきました。

2012年01月14日