使いやすい!

アクセサリーシューに取り付けるものです。
三脚での撮影の際に水平にカメラがなっているかどうか確認しにくいため購入しました。

非常に扱いやすく、水準器側も縦、横に切り替えられるようになっているので使い勝手がとても良い!

精密&小さい為、落としたりしないようにしています(^^;

不明

• atsuo@tokyoさん

2012/01/09

私もハクバ製のモノを使用しています。

ただ、ブツ撮りではフラッシュやライトを付けてるのでカメラで使用するより、他で水平出ししている方が多いです(^^;
  • HDSSさん

>atsuo@tokyoさん

確かにフラッシュ使用の頻度が多いと、どうも水準器を直接カメラに着けることが少なくなってしまいますね~(-_-;
    私も所持しているD80に水準器を着けてフラッシュ撮影すると、取り敢えず内蔵ストロボは上がって撮影できるのですがやはり中途半端な所で引っかかってしまいます。

水準器もカメラでの用途だけでは無くても水平計りだけでも様々な場面で使えそうですね!

三脚本体にも直接水準器が着いているものもありますが自分が良いと思うのはどうも値段が高めで、なかなか手が出にくいもので・・・
  • 砧順一さん

2012/01/09

なぜかカメラ関連のアクセサリーは高価なんですよね。
    水準器も実は100円ショップで同等品が売られています。

それが淀橋とか量販店に行くと・・・

ああ業界人だからそこらへんを話すとまずいよなと思いつつ書いてみました。