洗って繰り返し使えるシリコンゴムロールクリーナー

シリコンゴムローラーアップ
シリコンゴムローラーアップ

撮影ボックス内のフェルトにホコリが目立つようになり、粘着テープ使用のハンディクリーナーでホコリを取ろうとしたのですが、毛羽立ちそうで躊躇していました。

ネットで調べてみるとプリント基板や液晶画面などに使えるシリコンゴム製の粘着ローラーがあり、クリーンルーム内に入る時に服のホコリを取ったりもしているとのことで、結構良さそうです。

しかし、値段を見るとこれまた結構な値段でしたが、さすが上海問屋です。扱ってました。

値段が全く違うので心配でしたが、しっかりホコリをとってくれ毛羽立ちもありません。

ただ、すぐにほこりだらけになっちゃうんで、使うところを選びそうです。

粘着テープ使用のクリーナーの代わりに床の掃除にも使おうかとも考えていましたが、すぐ水洗いをしないといけなそうなので床掃除はやらない方が良さそうです。

元々精密機器用ってことなので、そんな使い方はもったいないですね(^^;

静電気も起きないようなので液晶保護シートを貼る前の前処理とかも良さそうですね。

吸着力がなくなったら水洗いをすれば元通りに回復するとのことでやってみたら、水をかけたら簡単に付着したゴミがとれました。

そして水が付いている状態だと全く粘着力がなく心配でしたが、しっかり水を切るとちゃんと元の吸着力が回復していました。

残念なのが、水を切るのにどこか吊って干そうとしてもグリップに穴などがありません。

また、カバーなどもないため購入時に最初に巻かれていたシートを毎回しまう時に巻いています。

個人利用を考えると、この辺はなんとかして欲しいところです。

まぁ、それでも粘着シートのものと違ってゴミがでませんし、ほこりもよく取れるのでずっと使っていく事になりそうです。

2012年01月04日

上海問屋楽天店