おかげで私の部屋ではMDが現役です

SP、LP、MD、、、音楽記録媒体の流行り廃りは結構早かった。
しかし、世間的には廃れていても、局所的に生き残りがいるものである。
今でも、LPは根強い人気があり、愛好家はかなりいる。
そんな中、相変わらずMDを使っているのが私である。
世間的には、特に守る必要もないMDを何故こうも使い続けているか。
世に迎合していないのはなぜか?
それは、このコンポがあるからというだけにすぎない。特に意味はないのです(笑)
とはいえ、外で音楽をあまり聞かない私はこれで十分なのである。
週末はこのコンポのお世話になっている。
それでは、紹介していこう。

★一般機能
MD、CD-R,CD-W,テープ、FM、AMが再生できる。AUX(CN-180Gに対応)も可能である。
また、MDとテープへの音楽のコピーが可能である。
最大音量は40だが、ためしてみるとすごいことになる。ブウォーンという凄まじい音が聞こえた。
音に合わせて本体が七色に光る機能がある。
デザイン悪く無いと思うけど……この機能はいらないな。別にコンポ見てうっとりとかないしね。

★目覚まし
地味に使っているのが目覚まし機能だ。
予め、音量、時間、音源を指定すれば決まった時間に音楽を流してくれる。
ただし、このコンポの時計は一週間に1.2分進むので修正が必要である。
気づかないうちに朝方にシフトしたい方にとっては一週間に一、二分ずつであるから
無理せず朝方になれるであろう(笑)
ちなみに、電源ボタンできると、何故か次に電源をつけると音量が0からスタートする。

★再生機能
また音楽再生には多少こった機能がついており、
ランダム再生や、全体リピート、一曲リピートに加え
32曲までであれば流す順番を指定しておくことができる。

★録音機能
MDとテープへの音楽のコピーが可能。それぞれ録音スピードなどを変えることも可能である。
最大で8倍速までであるが。また、ラジオの予約録音も可能であるが、
前述のように時計が進むので少し余裕を持った時間を設定しとく必要がある。
MDの一部削除やジョイントなどが可能なので多くとっても別段困ることはないですしね。
もちろん、データ順番の入れ替えやタイトル付けも出来ます。

本体     165x203x330 mm
スピーカー  140x200x249 mm × 2

2002年頃

ビックカメラ

• aoidiskさん

2012/01/08

MDいいですよね。

SONYからデータ保存もできるMDが出た時には、これで

生き残れるのでは?と 甘い期待を持った物です。

未だに家では、ポータブルですが、

MD 活躍してますよ。
  • TakOnuさん

>aoidisk様
    コメントありがとうございます。

MDなにげに性能いいと思うんですよね。

今のHDを使う形式にはかないませんがデータ移動も楽ですし。

なによりパソコンを介さず、オーディオプレイヤーだけでできるというのが素敵です。

私の家でもMDのポータブル(Panasonic)活躍しております。

家族は皆ipodですが・・・・・・(笑)
  • CLWさん

2012/01/08

MDも、もう少し人気が出ると思っていましたが、結局下火になってしまいましたね。
    我が家にも↓が鎮座しています(笑)