LostPlanet仕様のGeForce8600搭載グラフィックカード(;=゚ω゚)=333

LEADTEKのGeForce8600GT搭載の「WinFast PX8600 GT TDH (Lost Planet Edition)」です。
放熱板がLost Planet仕様になっています(;=゚ω゚)=333

【GPU】GeForce8600GT
【VRAM】256MB(DDR3 SDRAM)
【コア/メモリクロック】540MHz/700MHz(1.4GHz相当)
【バス】PCI-E×16
【ディスプレイ出力】DVI-I×2、HDTV×1
【冷却方式】ファン冷
【補助電源】不要
【製品HP】

元々はリテールでカプコンのPCゲームソフトのロストプラネットが付属されていたスペシャルバージョンです(;=゚ω゚)=333

GeForce8600GTは、3DMark等のベンチでは性能は高く、高速に動作するように見えますが、ピクシェルシェーダが前世代の7600GTにも劣る為、実際のゲームではベンチ程の性能が得られませんでした(´・ω・`)

上位のGTSと比較すると、値崩れが早く、外部電源が不要でしたので、私の周りでは使用していた人が多かったです。

また、GeForce8600GTなので、PureVideoHD(PureVideo2とも呼ばれる)に対応しており、BDVideoやYoutubeのH.264等の強力な再生支援が使えます(;=゚ω゚)=333

本機はPC-NETで680円(ジャンク)で投売りされていたので、PureVideo目当てに購入しました。
ファンにはホコリが全くなく、ブラケット部分も濁っておらずピカピカで、新品のようでした(;゚∀゚)=3

動作確認すると動作は問題ありませんが、ファンが高速回転するため、やや風切音が多い印象です。
AM2クラスのマシンにつける予定です。

2012年01月07日

PC-NET