えぐみのない美味しい珈琲が出ます&熱いのを冷やす必要がありません

先日ラウンジで「水で入れるコーヒー器具」

の話題が出たときにコメントしたもの。夏しか使わないモノだけど、引っ張り出してきたw
バラすとこんな感じ
バラすとこんな感じ
原理は簡単。
・注ぎ口についているコップ形状の部分に細挽きにしたコーヒー豆を入れる。
・口いっぱい(ラインあり)まで水を注ぐ
・冷蔵庫に一晩入れて抽出する
とこんなトコ。

味はマイルドで、えぐみがない優しい風味。
そして熱い珈琲を入れてから氷で急冷するのと違い薄くならないし、熱い珈琲を冷蔵庫などで冷やすより脂っこくない。さらにエコ。

問題は、思い立ったら...ではなく、時間がかかることと(←これは原理的に仕方ないが)、量の調節ができないこと。
つ~のも、ポットの最上部に豆を入れるところがあるのでそこまで水が届かなければならない=半分だけ作る、という事ができない(いつも少量しか必要ない場合は、より小型(700mL容)のMCPN-7Bもある)

あとポリエステルメッシュなので紙ゴミなどが出ない一方、出し終わった豆の処理(水切り)は結構手間です。
網の目は結構細かい
網の目は結構細かい
購入店でアイスコーヒー豆2袋買ったらプレゼント!というキャンペーンで入手。昨夏は結構使ったなぁ...

【仕様】
実用容量:1000mL(満水容量 1200mL)
サイズ:幅 138 × 奥行 94 × 高 294mm、口径 88mm、重量 600g
材質:フタ・ハンドルバンド・ストレーナーフレーム/ポリプロピレン、メッシュ/ポリエステル
食器洗い乾燥機の使用可能
ハリオグラス株式会社商品情報

2010年07月頃

ジョイフル本田

• marchinさん

2012/01/04

コーヒー専門店などでは水出しコーヒーってありますよね。
    私がが昔よく行っていた店では、でかい器具みたいなので、
    一滴一滴とだしてました。

我が家ではアイス用はありませんが、ハリオ製のプラスティック
    ドリッパーとガラスサーバーをよく使います。
    ちょっと前は、サイフォンでじっくり出してましたが、アルコールランプで
    お湯沸かすのが面倒だったので、最近は使ってません。
    アイス用があるなら、夏は使ってみようかなと思います。
  • cybercatさん

2012/01/05

marchinさん、コメントありがとうございます!
    >私がが昔よく行っていた店では、でかい器具みたいなので、
    >一滴一滴とだしてました。
    ちゃなさんスタイルですね。

>お湯沸かすのが面倒だったので、最近は使ってません。
    >アイス用があるなら、夏は使ってみようかなと思います。
    作る量さえ適切なのならば、夜珈琲詰めて水を入れておくと翌朝にはできてますので、お手軽です。