折角なので洗濯ばさみと比較してみました!

100均で売っている携帯電話・スマホ用クリップスタンドで、ワンセグや動画を視聴する際に重宝するアイテムです。

商品名は「No.459 携帯クリップスタンド」です。

この商品名にある「携帯」が携帯電話を指すのか、あるいは携帯しやすいサイズということを言っているのかは定かではありませんが、普通に考えたら前者になるのでしょうか。。。

まるで洗濯バサミのような形状です。
まるで洗濯バサミのような形状です。

個体差なのか、この角度でも止まります。
個体差なのか、この角度でも止まります。

本製品は100円ショップでは割とポピュラーな山田化学の製品で、以前登録した携帯電話スタンドも同じく山田化学の製品でした。山田化学は他にも家庭日用品全般の企画・販売・製造を行っていて時々その社名を目にします。

本体はポリスチレン樹脂製で、先端には別パーツの白い軟質の樹脂(おそらくEVA、パッケージには合成ゴムと記載されている)の滑り止めが付いており、対象物を傷つけないように配慮されています。

滑り止め(白いパーツ)が付いています。
滑り止め(白いパーツ)が付いています。

滑り止めはハメ込み式で簡単に取り外せます。
滑り止めはハメ込み式で簡単に取り外せます。

使い方はカンタンで、洗濯バサミのようなクリップを広げてスマホ等を挟むだけです。ちなみに使用可能なサイズ(挟める幅)は48~70mmとなっていて、私が愛用しているiPod touch 5thは保護ケースを付けた状態でも60mm程度なので問題なく挟めます。

挟む位置は任意ですが、ボタン等がある部分は避けた方が良いと思われます。

パッケージの写真にもあるように、縦・横どちらでも使用できるのが本製品の特徴で、横置きの場合は角度固定となりますが、縦置きの場合は多少の角度調整が可能となっています。

横置きの場合はこの角度限定になります。
横置きの場合はこの角度限定になります。

後ろから見るとこんな感じ。
後ろから見るとこんな感じ。

例えば一番下を挟むとほぼ直立した状態になり、最上部を挟むことで最も寝かせた状態になります。※角度は挟むものの長さによって変わってきます。

一番下を挟むと直立します。
一番下を挟むと直立します。

少し上に上げると角度が付き始めます。
少し上に上げると角度が付き始めます。

中央部分でこんな感じとなります。
中央部分でこんな感じとなります。

最上部を挟むとかなり角度が緩やかになります(ボタンが...)

この角度調整をうまく利用すれば動画の撮影(縦の構図ですが)なんかにも使えるかも知れません。。。

こんな感じで撮影に使うことも...無いかな?w
こんな感じで撮影に使うことも...無いかな?w

そんな訳で、便利そうだと思って購入したのは良いのですが、
実は全く使っていません^_^;

よく考えたら、私がiPod touchで動画を観るのって、
電車の中など移動中がほとんどなのです。。。
なので、使えるシーンが無いという…

普段使っているスタンドと入れ替える手も考えたのですが、
充電しなから縦置きできないという致命的な欠点があって
使えませんでした。。。

まぁ、でもそのうち何かに使えるだろうと思って、
いつでも使えるように引出しの中で待機中です^_^;

<比較編>
 大きめの洗濯バサミに似ているということで、実際に家で使っている洗濯バサミと比較してみました。洗濯バサミといっても物干し竿を挟める通称Y型と呼ばれる大きめのもので、洗濯物だけでなくハンガーなどを掛けた時に風で飛ばされないように固定したりしています。

洗濯バサミとの比較
洗濯バサミとの比較

大きさ的にはかなり近い感じですね〜

外観上の大きな違いとしては、挟む部分の形状が違うのと、
スプリングの形式が違います。

本製品はスプリングに「ねじりばね」を使用していますが、
洗濯バサミは「C字型ばね」を使用しています。
善し悪しは分かりませんが、洗濯バサミはC字型が多いですね。

本製品のスプリング
本製品のスプリング

スプリングの強度は洗濯バサミの方が圧倒的に強いです。
一方の本製品は軽く挟む程度の力しかありませんので、
洗濯物をとめるパワーはありません。

では、洗濯バサミでiPod touchを挟むことはできるでしょうか?

おお!
おお!

おおお!
おおお!

うーん、洗濯バサミでもできちゃいましたねw
ちょっとキツ目ですけど、特に問題無さそうです。

挟む強さが少し気になりますが、ケースの上からなら
キズつくこともなさそうな気がします。

ということで、見た目はともかくY型洗濯バサミでも
クリップスタンドとして使えることが分かりましたw

2014年03月頃

100円ショップ

• izappyさん

2014/05/28

kusabuturiさん、

さすが長い歴史を誇る洗濯バサミだけのことはありますねw
  • パッチコさん

2014/05/28

発想は良いと思いますね。
    もうちょっとかわいいデザインにしたら、女子とか売れるかも。
    困ったら髪留め兼用とかw