これから本格的PCゲームを始めたい人に最適なエントリーゲーミングPC!

「ゲーム上達の近道はゲーミングPC選びから!」MISSION A レビューアー選出ありがとうございます。

なぜか忙しくなってくると、ゲームなどで息抜き、ストレス解消が無性にしたくなってくるものです・・・(^_^;) (ヒマな時にやればいいのに・・・)ちょうどBF3やSWORなど、面白そうなタイトルがいくつか目についたので、PCゲームに注目していたところでした。このパソコン工房さんのAmphisというゲーミングPCは、本格的PCゲームに興味が湧いてきて、これから始めようという人には最適なシステムだと感じました。つまり安価に本格的PCゲームを動かすことができるシステムが手に入り、BTOでさらにハイエンド寄りの構成を組むこともできますし、自分でパーツを入れ替えてマシンを強化をすることもできます。
今回のレビュー対象であるAmphis BTO GS7020iCi7G TYPE-SRX-BF3というモデルは下記構成で納品されました。

【CPU】 インテル Core i7-2600K
【メモリ】 Kingston KVR1333D3N9K2 DDR3-1333 4GB x 2
【光学ドライブ】DVD MULTI
【グラフィックスカード】 NVIDIA GeForce 570
CPUはKモデルのi7ですし、GPUも570はシングルGPUでは580に次ぐハイエンドモデル。メモリも8Gありますので、本格的なPCゲームをやるには必要最低限のスペックは整っていると言えましょう。なおキーボード・マウスは付属しておりません。

ケースの中
ケースの中

フロントべゼルをはずしたところ
フロントべゼルをはずしたところ

ケースの中を覗きますと、MSI社のマザーボードとグラフィックスカードが採用されていることがわかります。Kモデルなのに純正ファンなのはちょっと残念なところです。またPCI-Express x16スロットも1本ですから、グラフィックスカードの2枚刺し(SLI/CrossFire)はできません。電源も80PLUSですが600Wです。2枚刺ししないという前提ですので、容量は基本的には足りてるかもしれません。ただしシャドウベイには余裕があり、HDDの増設が比較的容易なのはうれしいところです。比較的大きなファンが前後に付いており、内部のエアフローも、まぁ十分でしょう。

起動直後の初期デスクトップ画面
起動直後の初期デスクトップ画面

標準構成でのWEI
標準構成でのWEI

起動時のデスクトップの状態とWEIです。弱点は明らかですね・・・w
自分の部屋にはデスクトップを何台も常時運用するスペースも電力もないこともあり、せっかくの機会なので、こちらのマシンをこれからメインにすることに決めました。ゲームおよびその他作業を快適にすることも考慮し、一応お題のBF3を標準構成で動かして検証した後に、少し増強することにしました。

【メモリ】 Kingston → UMAX Cetus DCDDR3-8GB-1600OC
【SSD または HDD の製品名、型番】 W10EARX 1TB HDD SATA3 + 起動用 Crucial m4 256GB 2.5inch SATA3 CT256M4SSD2
(またしてもCrucial m4のファームウェアアップデートをし忘れてセットアップしてしまいました・・・orz)
【光学ドライブ】DVD MULTI → Pioneer BDR-206BK Blu-ray Drive
【OS】 マイクロソフト Windows 7 Professional 64bit → Windows 7 Ultimate 64bit
あとフロントにUSBが2つしかないので、3.5インチベイにカードリーダーを追加してみました。なくてもいいけど、あると便利なんですよね。。。

SSDにした後のWEI
SSDにした後のWEI

zigsowでは定番!?Nano Picoです。
zigsowでは定番!?Nano Picoです。

起動をSSDに換えた後の状況です。
BF3の課題も再度キャプチャーしてみました。ゲームの起動やデータ読み込みの待ち時間は圧倒的に短縮されて快適になりました。

BF3 再チャレンジ
BF3 再チャレンジ

予想通りFPS自体はほぼ変わりなし。メモリを1333から1600にした程度ですので、ほとんど誤差!?

BF3 フルスクリーン
BF3 フルスクリーン

テスト用の液晶がフルHDではなく1600 × 1050ですが、一応高解像度でもキャプチャしてみました。
この後の駐車場・ビルのシーンでも大体50FPSぐらいですので、十分プレイ可能ですね。

Origin
Origin

STORもインストールしたので、このマシンでどれくらいやれるのか、BF3と合わせて追記していきたいと思います。

続く・・・・・

• aoidiskさん

2012/01/31

レビューお疲れ様です。

楽しみにしています。
  • MR2スパイダーさん

2012/02/01

おお~『Deep Impact』さん、またレビューかぶりましたね^^

というわけで、お互いまた頑張りましょう!
  • Deep Impactさん

2012/02/01

>aoidiskさん、T.Hさん、
    引き続きやっていきます。よろしくお願いします。