お値段以上のドキュメントバッグ

背面 ポケット付き
背面 ポケット付き

この時期になると年末調整の関連書類が無いとか関連して保険関係や年金の払い込みがどうなっていたかなど書類の整理で頭を悩ませます。

まだ、今年はドキュメントボックスに入れるよう心掛けていたのでそれ程でもなかったのですが、更に細かく関係書類を分けたく、しかも書類が無い時にはスペースを取らないようなドキュメントバック(ケース)を探してみました。

値段を気にしなければ魅力的なモノがいっぱいあるのですが、やっぱりここは安くて使えるモノを探したく見つけたモノが本品です。

持ち手が付いていれば家の中を持ち歩くにも便利だろうと選んだのですが、思った以上にポケットも付いており、ちょっとした時に外に持ち出す時にも使えそうです。

まず持ち手ですが、硬質のプラスチック製で重い荷物でも変形しません。
硬質グリップ
硬質グリップ

もっとも、バッグいっぱいに書類を入れたらバッグ自体の方がもちそうにないですが(^^;

外ポケットは、表(添付画像)にはジッパー式、背面(一番上の画像)にはボタン式のポケットが付いています。

そして内側には、名刺ポケットとペンホルダーが付いています。
バッグ中
バッグ中

マチが最大 12cmにまで広がるので、かなりの量の書類が入ります。
側面(広げたところ)
側面(広げたところ)

バッグの素材がポリエステルとなっておりかなり縫製もしっかりしているようなので丈夫そうですが、しばらく使ってみないと分かりませんね。

ただ、背面の画像を見ていただくとわかるのですが、ポケットの左右の上下位置が 5mm程ずれておりました。
この辺が、上海問屋クオリティです(^^;

まぁ、この辺を理解して使えるのならば安くて良いドキュメントバッグではないでしょうか。

2011年12月13日

上海問屋楽天店