盛ってます。

3Dゲームをするために組んだメインPCでチャレンジします。
ですのでOSの軽量化などもしていませんし、グラフィックカードも2枚挿したままメモリーも4枚挿したままです。
さらに言えば53倍の壁を突破できない事は購入当時に確認しています・・・><

構成

GF-1425PWM20AO

マザーボード
ASUSTek P8P67WS REVOLUTION

メモリー
A-DATA AX3U1600GC4G9-2G 1600MHz 2枚組み2セット16GB

グラフィックカード
MSI N480GTX Lightning L SLI 2枚挿し

ストレージ
Intel SSDSA2MH160G2C1

WESTERN DIGITAL WD1002FAEX(1TB)

WESTERN DIGITAL WD20EARS(2TB)

光学ドライブ
Pioneer DVR-216BK

電源
ENERMAX MAXREVO 1350W (EMR1350EWT)

PCケース
Thermaltake XaserⅥ

自分がオーバークロックする時

気合を入れて3DグラフィックのFPSゲームを遊ぶ時や、スクリプトの仕込まれたMODを入れたRPGやプログラム上の問題で1スレッドあたりのCPUのクロックが重要なゲームを遊ぶ時、どうしても60fpsでゲームを遊びたい場合はCPUは常用できる限界の5GHzまでオーバークロックしています。
3DMARK VANTAGE 38727 気温25℃
3DMARK VANTAGE 38727 気温25℃

自動オーバークロック

今回はマザーボード付属ツールの自動オーバークロックを試してみました。
どうしても信用することができず、実は今までまともに使ったことはありませんでしたw

Extremeを選択
Extremeを選択

注意書き
注意書き

再起動しながらBCLK(ベースクロック)とCPU倍率が自動で上昇していきます。
結果としてCPU内部のコアクロックが上昇します。
面白いものですねw

4.554GHz
4.554GHz

BCLK103.5MHz・CPU倍率44倍まで自動で上がりました。

CPUスコア30673
CPUスコア30673

私たちPC初心者からするとマザーボード付属の自動オーバークロックツールはとても頼りになるもののようです。
ただ気になったところもありました。
CPU電圧設定です。
目測でCPU-Zを観察する限りだと1.36V弱も印加されていました。
以前に手動でオーバークロック耐性を調べた時と比べるとかなり電圧を盛っているようです。
CPUにもマザーボードにも個体差はあるので多めに盛るのはしょうがないのかもしれません。
しかし手順通りに余計なことをせず自動オーバークロック機能を使う限り、壊れようの無い電圧とクロックにおさまりますので気にする必要は無いと思います・・・。

とは言っても無駄に電気を使ってCPUを加熱しても無意味なので・・・。
マニュアル設定ならいい加減な詰め方でもLLCの補正込みで1.29V弱

ネット閲覧やメールなど普通にPCを使う分には4.5GHzもあれば十分ではないかと思います。
さらにいえば2600Kの定格3.8GHzでも十(略

手動オーバークロック

いや~、疲れた・・・。

今までオーバークロックをする時はBIOS上からする事にしていたが、今回初めてOS上からマザーボード付属のツールでオーバークロックを試してみた。
マザーボード付属のツールはどうも信用できなくて今まで使った事が無かったが問題なく使えたので驚いたw

CPUスコア35238
CPUスコア35238

2600Kは一つしか持ってないし、オーバークロックに耐えられるLGA1155マザーボードは一つしか無い。
壊したくないのでこれでギブアップ><

コンテストのレギュレーションを必ずご覧ください。

• harmankardonさん

2012/01/14

私も,空冷の場合,普通の覚悟では,この辺かなと思っています.
  • Neroさん

2012/01/14

窓を開けて、思い切ってコア1.6Vまで上げてみましたが5.3GHzではVANTAGEを完走できませんでした・・・TT
  • ひよりんさん

2012/02/24

>>C-MOSクリアスイッチの無いマザーボードがこれほど不便とは思わなかった・・・><

MB左下のシャーシFAN3PINの隣のCLRTCはCMOSCLEARスイッチですが?

CMOSCLEAR出来ないMBは販売しませんよw