レビューアー選出、ありがとうございました。

ASUS ZENBOOK UX31Eを使ってのレビューになります。
戸建てフレッツ光です。

縦置きにする場合、同梱の台をはめ込んで使用します。内臓アンテナのせいか、縦長の印象です。
僕は横置きにして今のところ使用しています。

接続に関しては昔に比べれば楽勝。3つあるSSIDを、使っている機器に応じて使い分けるイメージです。
(PS3,PSVITAともあっさり接続できました。)

これまで使っていたものもなかなか速度が出ていましたが、デフォルトの設定で、リビングで20~25Mbpsでした。(USENのスピードテストでの結果)
※リビングは、ルーターが置いてある2階の部屋から一番遠いところになります。

このマシンはCORE i7でまぁまぁ早いのですが、SSDで容量にそれほど余裕がありませんので、ルーター側にHDDや工学ドライブを追加できるのは、非常に魅力的です。
そのnet.USBやVPNについても今後追加していきます。

• aoidiskさん

2012/04/22

ravenさん レビューお疲れ様です。

この製品のレビュー気になっていたんです。

楽しみにしています。
  • 山田マンさん

2012/04/26

追加されるレビュー楽しみです。

Ultrabook買ったけど、まだ無線LANは高速化してなくて。

折角なら、ストレスフリーで使いたいですからね!

どんな利用パターンがあるのか楽しみです~
  • ravenさん

2012/05/04

【net.USBについて】
    このルーターには、HDDを共有できる簡易NAS機能、プリンターや対応する地デジチューナーなどを同一ネットワーク内で共有できるUSBデバイスサーバー機能があります。
    後者の機能は、net.USBクライアントをインストールすれば、どのPCからもルーター上の(対応した)USB機器へのアクセスが可能になります。

僕のULTRABOOKは容量が多いとはいえないないSSDですし、できるだけCドライブをきれいに保ちたいので、画像/音楽/動画などは、本体ではなくUSBメモリやSDカードや外部ストレージをできるだけ使うようにしています。
    もしモバイルHDDを常に持ち歩いているのであれば、必要なもの以外はルーターに接続したHDD二保存すればいいので、ULTRABOOKの機動性を損なわなくてすみますね。

net.USBクライアントをインストールすると画像1のように、一覧が表示され、クリックすることでその機器を使うことができます。(※排他利用です。)
    残念ながら、現在の実験では手元にあった古いワンセグチューナーはnet.USB経由では使用できませんでした。
    (ドライバー等のインストールを直接接続した状態で行えばもしかすれば違う結果になったかもしれませんのでこちらも再検証します。)

もうひとつテストしたのはメモリカードリーダーで、普通に内容を参照できる(画像2でDドライブとして表示されています)のでストレージ系接続の敷居は非常に低いと思います。

プリンターも簡単につなげられそうですので、印刷を頻繁にする方はこちらも魅力的なのではないでしょうか?

なお、ルーターのUSB接続のHDDは、VPN接続経由では参照できませんので、その場合には別途LAN接続型ハードディスクが必要になります。
    そこまでしなくてもオンラインストレージを使えば事足りてしまうかもしれませんが、複数台のPCおよびタブレット端末やスマホのどれからでも必要なファイルにアクセスできる環境が比較的簡単に作れるのは、ユーザーにとっては非常に有益なのではないでしょうか?