やっぱベントキャップがぼろいと家も古く見えるじゃん?と

bathfan_5.jpg
bathfan_5.jpg

浴室の換気扇を交換した際、ふと見たベントキャップが樹脂製で20年超という経年で
今にも崩れそうだったのでこれは交換すべき、と言うことでヤフオクに流れていた
デッドストック品をポチって交換しました。ホームセンターにも金属製のベント
キャップは何種類か置いてありますが、これは空調の三菱電機らしく排気側の
防虫網が取り外せるので、しばらく使って詰まった際などはキャップを外す
ことなく清掃が出来て便利です。形状もなかなかいいですし、アルミ製なので錆びる
心配もありませんしね。交換は今までのキャップをネジを抜いて取り外し、新しい
キャップにコーキングを随所に打ってからパイプにはめ込むだけです。ネジ止め
するとしっかり固定出来るみたいですが、パイプに差し込む部分にバネがついて
いるのでコーキングを打って差し込めばまず外れないでしょうね。取り付け説明書
でもネジを付けない取り付け方が載っていましたし、ネジで固定するには別途ネジを
用意しないといけませんしね。キャップ周囲もちゃんとコーキングしておかないと室内
に雨水が流れ込むので注意が必要です。

そんなわけで正味10~20分程度で交換できましたが、この辺りだけ新しく見えるよう
になったので満足です。適宜壁の塗装を行うとより一層引き立つでしょう(ぉ
古くなってきた樹脂製ベントキャップの金属製キャップへの交換は手軽にできる
リフォームですね。

追記:2022/05/28

ユニットバスを交換しましたがこれは特に劣化していなかったので新しい換気扇が
そのまま接続されています。11年目、やはり金属製は強いですねぇ。

2011年08月28日

ヤフオク