持ってます

[簡単に前書き…]

S14型で拡大し不評だったボディサイズを再び5ナンバー枠に戻し、グレードはS14型までの「J's、Q's、K's」から、「スペックS、スペックR」へ。

駆動方式はFRのみ。エンジンは2L DOHCターボ(SR20DET)と、2L DOHC(SR20DE)の2パワーユニット。
ミッションはターボがクロスギヤレシオの6速MTと4速AT、NAが5速MTと4速AT。
エンジン出力はターボ250馬力、NA165馬力だが、AT用はマッチングのためにターボ225馬力、NA160馬力。
グレード展開はターボが「スペックR」、NAが「スペックS」
当時としては珍しいタコメーターをメーターパネルの中央に配置、スペックRにはフロントピラーにブースト計を装備等々。

画像は、まだ吊るし状態の筑波サーキットでの1コマ。
(後々後戻り出来ないくらい変貌します… ^^;)

走行当初はマーチでしたが
HK-11
HK-11

周りとの差がありすぎてSILVIAを購入。(>_<)
(信じられないくらい諭吉がいなくなりました…)

以下装備品になります
(所々抜けていて全てではありませんが、装備されているものを並べてみました)

【エンジン】

【吸排気】

【足回り】

【ブレーキ】

【駆動系】

【内装】

現状はこんな感じです!
after
after

(推定あわえ~あぬわPSくらいです)

2012/01/13更新

2,850,000円

1999年06月頃

日産プリンス

• mickeyさん

2011/11/28

S15 spec-Rいいですね(^^)
    自分がよく走っていた頃は、まわりがS-14Q's、
    180SX、シルエイティと日産勢だったので
    馴染みがあります。シルビア系はコントロールが
    しやすかったですね。エンジンを弄るといろいろお金が
    かかりますが(^^;
    S15はコンパクトで250ps、スタイルも好きだったので
    欲しかった一台でした。新車は買えなかったので
    一人トヨタ勢で頑張っていた懐かしい思い出ですw
  • sirus15さん

2011/11/28

>mickeyさん
    コメントありがとうございます!

私の周りは日産勢が多いですね。(しばらく行ってませんが。。。 ^^;)
    よく通っていた当時、MR2でめっちゃ速い人がいて唖然としてました。(コーナーを直角に曲がる感じ!?)
  • marchinさん

2011/12/03

S15ですか~懐かしい

うちのいとこが脛かじって乗ってましたね。
    事故って潰したか、直したかは忘れましたが・・・

S13の頃は有事に借りて乗ってましたね。
    挙動も素直で、ハンドリングマシーンだな~なんて思いました。
    逆にR32なんかは、いじり方にもよりますがピーキーな感じもありましたので、
    S13はよかったな~と
    で、それと比べるとS15も乗り易い感じはありましたね。
    いとこの車壊すのもイカンな~と思って、ちょい乗りした感じではありますが・・・

セカンドカーで、この手の車欲しいけど、そうは行かないので・・・
    MT車が懐かしく感じる~