拾い物

1988年発売という、まさにバブルという感じのCDラジカセです。出力7.5W、φ12cmのスピーカーを二つ備え、シンセサイザーチューナーなるものを搭載してます。

これまた、舞鶴高専のゴミ捨て場にあったものです。すぐに持って帰ってスイッチを押したのですが、反応なし。そのまま少し放置して、もしかして・・・と思ってスイッチをグイっと押したらちゃんと電源が入りました。どうもスイッチを押し込むようにしてやらないと、電源が入らないようです。

今まではノートパソコン内蔵のスピーカーや、NECの安っぽいスピーカーを使っていたのですが、このラジカセはAUX入力があるので、CDラジカセだけでなく、スピーカーとしても使えます。音はクリアで、安物のスピーカーでは全く太刀打ちできない臨場感があります。
シンプルにまとめられたスイッチ類。ボリューム調節はモータードライブという、まさにバブル

天板や正面にはスイッチが所狭しと並べられていて、LEDレベルメーターと相まっていかにも感を出しています。また、ハンドルを倒せばCDジャケットスタンドになります。

また、リモコンも一緒に捨ててあったのですが、リモコンでボリューム調節をすると、ジジジジ…といいながらボリューム調節つまみが回転するという、何ともゴージャスな気分を味わえます。
ジャケットスタンド
ジャケットスタンド

ただ、スピーカーエッジがウレタン製なので、その部分が朽ち果てて堆積しています。なので、低音を強くすると、盛大に割れます。誤魔化して鳴らせば問題ないのですが、これは修理したいですね。
朽ち果てたエッジ部分
朽ち果てたエッジ部分

2011年10月頃

舞鶴高専のゴミ捨て場

• きっちょむさん

2012/03/04

学校のゴミ捨て場って結構色々捨ててあるんですよねw
    夢いっぱいw

私もゴミ捨て場でDDR-400 256MBを2枚と、
    ウルトラマンのフィギュアをゲットした思い出があります^^
  • 名湯さん

2012/03/04

去年はAthlon XP 1.53GHzのついたマザーボードを拾ってきて、手持ちのPentiumⅢ-S 1.4GHzと比較したりしてました。

他の高専にはPenDのパソコンが捨ててあるという、にわかには信じられない事が発生するそうです・・・