にぎると開く、逆作動型のピンセットです

以前より欲しかった逆作動型のピンセットが安く出ていたので、購入してきました。

近所の商店街の貸店舗が1週間位毎で入れ替わり入る店で、今回金物屋が入っておりました。

店頭には医療用ピンセットや医療用トレイ(膿盆)といった業務用品から、キッチン用品などの個人用など様々なモノが所狭しと置いてあり、時間を忘れ物色していました(^^;

本品はにぎると開き、離すと閉じる逆作動型のピンセットで、長時間モノを挟んだまま作業する用途に向いています。

また、一定の力で挟むことが出来ますので、挟んでいたモノを取りこぼすことも少ないでしょう。

ピンセットはそれ程頻繁に使うものではありませんが、一本あると便利です(^^

店には他にも多種多様のピンセットが置いてあり用途毎に欲しいくらいでしたが、さすがに思いとどまりました。
まぁ、それなりに買っちゃいましたが.....

また、今回の店には SUWADAの爪切りも置いてあり、あの精巧な刃先を作っている人は3人しかいないなどいろいろ話が聴け面白かったです。

今回のお店は毎年同じ時期位に入っているということで、他にもいろいろ気になっていた商品があったので来年まで来ないのが残念です。

2011年11月17日

藤山商店

• atsuo@tokyoさん

2011/11/21

こちらは結構お得に買えたのですが、実は一緒に購入したフッ素加工のピンセットはネットで半額以下で売られておりショックを受けています....

値段を調べてから買いに行ったのでなく、たまたま見つけた店で衝動買いは難しいですね(--;
  • 愛生さん

2011/11/21

これは、カメラのスクリーン交換に便利そうですw