# 主力デジカメの無い一日がこんなに辛いとは!!!

# 主力デジカメの無い一日がこんなに辛いとは!!!  (追記 2012年3月20日)

昨日(2012年3月19日)メンテナンスに出したんです。

* 何も出来ない!

いやぁ。主力スチルカメラが無いだけでこんなに辛い日となるとは・・・・
 2週間ほどかかるそうです。

それにつけても5年保証の嬉しさよ!

# 無敵ですよ! 明るい屋外なら、明るいレンズなら!

ある日なにか買いに電気量販店に行ったら仲良くしてくれている店員さんが居て俺を見つけて近づいてきた。お話をしつつ今週末は何が良い感じのお値段?とか
そこで出会ったのがこのカメラ。在庫限り広告の品7万4千円だそうな。さんきゅっぱにしない?という問いに悩み出した。「4万円じゃダメですか?」いや、いいけどさ。そしたら上役と相談してくるって。で購入に至ったのでした。本来ならさらに何かつけさせるのだけどまぁいいか。これがもしα350だったら買っていない。画素数が多すぎる事は明らかだったから。

画素数って多ければ良いって物じゃない。APS-Cのサイズとその時点での撮像素子技術のバランスが重要だ。画素数が多くなれば画素の面積は小さくなりダイナミックレンジで不利になる。よさそげでもまじめに設計されたものなのかどうかも重要だ。同じメーカーでも設計チームは様々だからね。

結果としてとても良い買い物だった。付属のレンズはいらないんだけど在庫品限りだからしょうがない。レンズキットだと大抵こういうどうしょうもないレンズが付いてくるんだよねぇ。さて、良い買い物の件です。

その後サイトを見ているとどうも α300・GANREFラボ/杉本利彦 の一言解説 最近までダイナミックレンジについて並み居るフルサイズ機と同位の一位をしばらく保っていた。つまり撮像素子がとても良い具合に仕上がっていたと言う事だ。高感度が必要な時はつらい。でも室内とか近距離の撮影ならフラッシュを駆使すれば感度を上げなくても済むから結構いける。

α
α

バリアングル液晶とライブビューはカメラホールド位置に自由を与えてくれます。ウエストレベルで撮影とか温故知新な事も(*^^*)
 バリアングル液晶の隠れたメリットとして、液晶画面が本体から分離しているため発熱が撮像素子に対して影響しにくいという事もあります。

ミラー式という簡易型ながらペンタゴナルダハ光学ファインダーが付いている本物の一眼レフ。これを購入できて良かったよ。今国内でのAマウント一眼レフはα900しか無くなってしまった。やはりSONYだとこんなものかなと少し悲しくなってしまいます。

デジタル一眼ってどういう意味なんだろう。デジカメはコンデジを含めてほとんど全て一眼でしょ?一眼レフというのはファインダー光学系の形式を説明している形容だ。”一眼”は何を言いたいのだろう?
光学ファインダーが必須とは思わないけどハーフミラーなる光学部品を入れてしまうSONYの感覚はあまり好きではないなぁ。スチルカメラの多用途化は民生機器の宿命となるんだろうか。

2009年08月30日

ヤマダ電機 函館本店

• 退会したユーザーさん

2011/12/18

1000万画素のデジタル一眼。

非常によい感じですよね(^^

そろそろ画素数重視方向性を見直して欲しいものです(笑)
  • ちゃなさん

2011/12/18

りーぞさん。コメントを有り難うございます。
     どうも日本人は表面上の数字に弱いような気がします。世界的にそうなのかどうかは分かりませんが・・・

隣百姓文化の名残も有るのかもしれません。本質を考えない。隣が耕し始めれば耕す。隣が種をまけば種をまく。隣が不作だと同じく不作。
    隣がワンボックスカーを買えばワンボックスを買う。隣がハブリッドならハイブリッド。隣が高画素数デジカメを買えば高画素数。
     隣と同じなら安心。
     もしそうならなんだかなーとか思いますです。

そういう意味ではオーバークロック大会に注目しています。同じような事をやっていたら同じような結果となる。ドグマを無視し馬鹿馬鹿しいと言われるようなことでも見極めたと信じたら突き進む。そんなバトルを是非見てみたいです。
     私にレビューのための商品提供は無さそげですし、自費参加資金も無いので負け犬は鼻歌で遠吠え~ みたいな感じではあります。
  • cybercatさん

2011/12/18

>デジタル一眼ってどういう意味なんだろう。デジカメはコンデジを含めてほとんど全て一眼でしょ?
    これは私も疑問です。昔々の「覗き穴」しかなかった(液晶などなかった)超安物

は明らかに一眼ではないけれど...(^^ゞ