現場でバックアップ、事務所でコピー

SSD導入!
これ、macbookproにつないでロケ先でタイムマシンのバックアップディスクに指定。パッケージに同梱だった直差しUSBケーブルがまた超便利。
事務所に帰ってきたらこいつをmacproFW800環境に直差ししちゃうんです。
これだと、データのコピーがめちゃ速っ!
 これまでのHDDをケースに入れていたのより小さいし、ぶつけても壊れないって聞くから安心安心!
荷物も軽くなって大助かりってとこです。

あっ、macbookproのウラにはベルクロでぴったっとくっついてますです。

2011年11月頃

• ZRTさん

2011/11/21

SSDはどんな場面でも即戦力なんですね~!
    使い方の勉強になりました!
  • ezoiwanaさん

2011/11/21

kei.uさん、ZRTさん、こんばんは。
    ちょっと進化っていうか改造です。

インテルSSDに同梱だった直差しケーブル、USB二口あって一方はデータ一方は電源って聞いてたんですけど、データの方だけをmacに差して動作しているので、電源の方を根本から切り取ってしまいました。
    ぶつっ。
    これで1本のケーブルで繋がるだけなので環境がすこしすっきりしました!

ちなみに事務所のmacにクレードル経由でデータコピーするんですけど、FW800よりUSB3.0の方が速いんです。
    この後持ち物登録させていただきます
    CENTURY FireWireToaster2 FireWire800/400/USB3.0 ハードディスククレードル
    か、
    calDigit  SuperSpeed PCI Express Card USB 3.0 [CDO/CD_U3-HostAdapter]
    で書き込みたいとおもいま〜す!