これを聴かずして英国ロックは語れない!!

・・・と思います。
スタジオ録音である1枚目のオープニング「White room」は言うに及ばず、ライブ録音2枚目の1曲目「Cross road」の素晴らしさは必聴に値するロック史に残る名演。
”リーダーがいなかったんで止めるきっかけがつかめなかった”
とは素晴らしくも長いギターソロについてのクラプトンの言い訳。
ライブではジンジャー・ベイカー&ジャック・ブルースの、まるで喧嘩のようなリズムバトルを堪能できます。

このCDもでかジャケ仕様か、もしくは紙ジャケで押さえたいところでした。
「カラフル・クリーム」とは対照的なモノクロのアートワークも素晴らしいクリームの3rd。
しかし「クリームの素晴らしき世界」とは、原題とはまったく意味が違いますが言いえて妙!

2011年11月11日

• aoidiskさん

2011/11/12

クリーム??

懐かしいな、聞いたことあるなと思いながら

ああ あのクリーム という感じで思い出しました。

カタカナより 「Cream」と描かれている方が分かりますね。
    ※アルファベットが読めないときにであいましたので、画像として頭に登録してました。
  • vingt-et-unさん

2011/11/12

aoidiskさん

おっしゃるとおり「クリームの素晴らしき世界」じゃ新作スィーツみたいですね。
  • 退会したユーザーさん

2011/11/13

いいアルバムでしたね(・・b
    よくも悪くも・・3人の個性がぶつかり合って
    これ以上はないというようなバランスで釣り合った感じです。
    これ以降のアルバムは少々バランスが悪い気がします。
    元々仲の悪かったブルースとベイカーの
    角突き合いが出てるんでしょうね。
    クラプトンもこの頃はエゴってますし(w

古きよき時代のブリティッシュロックですね(・・b