フォーサーズ用世界初の電動ズーム交換レンズ

GF2には当初パンケーキレンズを付けっぱなしで持ち歩くつもりでした。

しかし、ちょっと出かける時にも持ち歩くのに便利で最近はデジカメやデジイチより、GF2ばかり持ち歩くようになり、ズームレンズを付けっぱなしにするようになりました。

元々 GF2を購入したのもコンパクトで良いからだったのですが、ズームレンズだとどうしてもサイズが大きくなってしまいます。

そんな時にカメラ電源OFF時にコンパクトに収納される電動ズームレンズが発表され、ずっと狙っていました。

標準ズームと比べ口径は小さくなりますが(52mm → 37mm)、焦点距離と明るさは標準ズームと一緒です(14-42mm/F3.5-5.6)。

ズームやフォーカスはレンズ横に付いているレバーで操作します。

私の場合マニュアルフォーカスはほとんど使うことはないでしょう(^^;

カメラの電源を入れると沈胴式のレンズが伸びます。
カメラ電源 ON時
カメラ電源 ON時

電源をONした時にすぐに使える状態になるのですが、ズーム速度はそれほど速くないのでワイド端からテレ端までズームするのにもたつきます。

ただなめらかに、かつ一定のスピードでズームできるようになっているので、高速でズームできるデジカメの様にズーム途中で思った位置で止めるのが難しいということはありませんでした。

また、レンズ筐体内に搭載されたジャイロセンサーによる光学式手ブレ補正機能を備えており、最大でシャッタースピード1~2段分かせぐことが出来ます。

プロテクターは、シルバーの 37mmで探したのですが、Kenkoの PRO 1 Digital PROTECTOR(W)しか見つけられず、レンズと一緒に購入しました(1,680円)。

ただ、接続位置がだいぶ内側に位置するためシルバーだと浮いてしまい、プロテクターはブラックの方が良かったかもしれませんね。

まだ、ほとんどこれのレンズで撮影していないので標準ズームと写りの違いなどは分かりませんが、サイズの関係で GF2にはこのレンズをずっと付けっぱなしになると思います(^^

2011年12月20日

ヨドバシカメラ

• らんまるさん

2011/12/21

このレンズは気にはなっていたものの、新型ボディとセット販売で安くなるなら本体ごと乗り換えかなぁとか悩んでいたので買えずにいます。(GF3セットはダメですw)

GX1はなんかオッサン風カメラに逆戻りしてしまったので、ちょっと違うなぁと。

硬派なオッサンホイホイ風デザインじゃない感じで、そこそこ綺麗に撮れるっていうGF2の延長線にあるXシリーズのボディは出ないですかね~。

atsuo@tokyoさん、このレンズで撮影したサンプルを期待しております!
  • atsuo@tokyoさん

2011/12/21

私も気にはなっていたものの、セット品は価格もそうですが GF2からわざわざ買い替えるほどでもないかなと。

単体でもっと安くなるのを待とうかとも思ったのですが、ヨドバシのポイントが溜まってきていたのと、自分へのクリスマスプレゼントとして購入しちゃいました。

サンプルは別途掲載したいと思いますので、気長にお待ちください(^^;
    出来るだけ、早めにはアップしたいと思います。