ATOK 2018 ~ 「使う」と正しく変換できたぞ! ~

こんにちわ、こんばんわ。Takahiroです。

ナンチャンさんの日記を見て

ATOKの更新は今日か!

と思い出して早速レビューを挙げることにしました。

正式名称は

Advanced(アドバンスド)

Technology(テクノロジー)

Of(オブ)

Kana-kanji transfer(カナ-漢字 トランスファー)

とゲームの中ボス的な響きを持つ名称をしています。

ちなみに、ATOKにはベーシック(308円/月)」プレミアム(514円/月)」の2種類があります。

””クラウド辞典・クラウド文書更正・クラウド翻訳””が使えるか使えないかが大きな違いとなっています。 ATOK自体初めてというのであれば、先ずはベーシックで試してみるのをお勧めします。

導入難度

相変わらず導入は簡単です。

去年もやったので省略しますがATOKpassport for Androidを契約している人であれば、PCでもATOKを使えます。しかも1つのアカウントで『最大10台』まで使えます。

なのでどのパソコン・スマホ使おうが変換候補が同じなのでストレスフリー!

しかし、ATOKsyncを有効にした状態でATOKを家族と共用すると様々なリスクを伴うので注意しましょう。

①ジャストオンラインアップデートを起動

これの””ダウンロードして実行””をクリックして下さい。そうすれば勝手に始まります。

そうするとこんな感じで始まります。

②インストール

この使用可能サービス5項目ですが、選択しないことも可能です。そこは皆さんの判断次第です。

””地域に応じた変換利用””なんですが、茨城と千葉では特に差を感じません。

沖縄と北海道くらいになれば差を感じられるのかもしれませんが・・・

使い勝手

不具合が治ってるぞ!(「使う」と正しく変換できる)

ATOK2017だとつかうと変換すると一発目につ買うと出てしまうアホな面がありました。

たぶん、内部処理で”3つ買う”とか”5つ買う”の「つ買う」と勘違いしていたんだと思いますが。

先ずは今回のATOK2018をインストール後にMS ワードを起動し「つかう」と入力・変換してみたところキチンと使うと出ました!!

これは正直、大きな進歩だと思います。

今までモチモノ登録で”使う”が一発で出ないというのが俺の中でストレスになっていたので、これは嬉しい改善です。

他にもまだ見ぬ『ヘンテコ変換』が隠れていると思いますが、その時はここに加えていこうと思います。

更新: 2018/02/01

ATOKと言えば『REALFORCE』ですよね!

今年は『REALFORCE A』のBLACKをベースにしたモデルをリリースしました。

黒に墨色の昇華印刷を施したキーキャップのため

初心者には使用難度がとても高い

キーボードになっています。

そして、ベースモデルであるREALFORCE Aにはない『かな有り』『ATOK専用キー割り当て済み』『Justsystemsロゴ入り』な少し特別感のあるREALFORCE Aに仕上がっています。

2018年02月01日

JustOnlineUpdate