低価格で高性能なUSB 3.0対応USBフラッシュメモリー

メインで使用しているUSB 4GBのメモリの空き容量が少なくなってきたので値段の安くなってきたUSB 3.0対応の高速なUSBメモリ”SiliconPower SP016GBUF3M01V1B”を購入してみました。

●SiliconPower SP016GBUF3M01V1B
USB 3.0に対応する高速リードライトが特徴のUSBメモリです。Windows7上での空き容量は14.4MBでした。

本体のブルーの部分はアルミでしょうか。金属製で書き込み時の発熱を逃がすようになっているようで、連続して書き込みを行うとほんのり熱くなります。

●ギミックなど
USB端子の保護はキャップで行うタイプです。キャップを無くしてしまいそうです(^-^;

端子の反対側はストラップなどを通せるようになっています。

アクセス時にストラップホールの側に設置された赤LEDが点灯します。

●ベンチマーク

こちらはノートPCのUSB 3.0ポートでの検証結果です。
シーケンシャルリードは45MB/s、シーケンシャルライトは19MB/sとなかなか高速です。
フラッシュメモリの特性上ランダムアクセスは遅めですが十分な速度が出ていると言えます。

こちらはデスクトップPCのUSB 2.0ポートでの検証結果です。
USB 3.0接続時より若干遅くなっていますが許容範囲内です。

●感想
自分の使い方では”USBメモリが遅い”と感じる場合はファイルを書き込んでいる時なので、リード性能よりライト性能を優先してこちらの製品を選んでみました。

更に高速な32GB版とどちらを購入するか悩みましたが16GBあれば十分なのとPCケースの関係でUSB 2.0ポートに差して利用すことも多いので速度面でのメリットと価格を考慮して16GB版を選びました。速度を求めるなら32GB版をお勧めします!

いままで使用していたUSBメモリはライトが一桁台の製品ばかりでしたのでライト19MB/sはかなり快適です。リードに関しても40MB/s付近の速度が出ているので十分満足です。

2012年03月22日

amazon

• リーダーさん

2012/03/22

ノートのUSB3.0のライトはこんなものなんですかね・・・?
    USB3.0 はやっぱりまだまだ未成熟ですねぇ
  • Sheltieさん

2012/03/22

●リーダー さんへ
    USB 3.0はネイティブ実装ではないので速度は搭載チップに依存しますから微妙なところですよね。(この後、デスクトップのUSB 3.0ポートで試してみます。)

この製品の32GBモデルはリード80MB/s、ライト35MB/sくらい出るらしいので試しに購入してみようか悩んでいます。値段は2600円(amazon)と意外と安いのでリーダーさんもお一ついかがですか?w
  • Sheltieさん

2012/03/23

デスクトップのUSB 3.0ポートでも速度同じでした(>_<)