コンデジにもプロテクトフィルターを付けてあげたい

一眼レフを使うようになってから、コンデジで不満というか気になっていたのがレンズがむき出しになっている事でした。

大抵の人はレンズに汚れ防止などの為にプロテクターを付けているのではないでしょうか?

↑ こんなの

しかし、通常のプロテクターはネジ式で取り付けるためコンデジでは取付けられないものがほとんどです。

今回のモノは貼り付け式なので、サイズさえ合えば機種を問いません。

しかも、レンズの汚れやホコリの付着を防ぐだけでなく、破損しやすいレンズバリアの保護にもなります。

本品ですが、添付画像二つ目の様にプロテクトフィルター本体とレンズ清掃用のセーム革が付いてきます。

今回のフィルターは、RZ10用に購入しました。

他のサイズもありますが、本品は約31mm径用になります。
レンズのフチに 30mmとありますが、外径実測31mmです。

RZ10の取付前は、こうなっています。
RZ10広角側
RZ10広角側

取付け方は、付属のケースにも書いてあるのですが中国語なので全く読めません(^^;

販売店のホームページに訳したと思われる取り付け方がありますので、こちらを参考に取付けました。

「コンデジ専用プロテクトフィルター」の装着方法(日本語版)

1.ブロアーでレンズのゴミを吹き飛ばしたのち、付属のセーム革で清掃する。

2.レンズ周りの接着面を、アルコールをつけた綿棒で汚れを拭く。

3.フィルターを台紙から、ゆっくり丁寧に剥がす。

4.レンズの鏡筒部(レンズ先筒)を手で固定し、レンズ部に貼り付けてフィルター
   の円周にそって、セーム革で軽く押さえていく。

今回レンズ周りの清掃にこちらを使いました。

装着方法通りに取付けたら、こんな感じです。

電源を切ってレンズが引っこんだ状態だと、フィルタは出っ張ります。

ケースにしまう時などにひっかけないよう注意は必要ですが、これでレンズバリアを破損してしまう不安から解消されます。

販売店では他に約40mm径用、約34mm径用、約29mm径用の全4種類ラインナップされています。

2011年10月25日

パンプロダクト

• eulerさん

2011/10/25

これいいですね。
    今のコンデジはすでにチビッコにいぢられて脂、汚れでもう諦めモードでしたがこういうのがあればあの怪獣からも多少は防御できるかも!?
  • atsuo@tokyoさん

2011/10/25

小っちゃい子はレンズに触りたがるんですよねぇ(^^;

私の場合レンズの汚れ防止より、レンズバリア保護として嬉しいですね。

実際に壊したことはないのですが、レンズバリアに物がぶつかって焦ったことが多々ありましたので。

ただ、こういうのを付けるとさらにこのフィルタを守るキャップとか欲しくなっちゃいます(^^;;;
  • 退会したユーザーさん

2011/10/25

これカッコイイ!
    (^0^/
    キチンとプロテクトしておくと、何かあった時「ヨカッタ」と思うものです。
    自分はこの子を使い始めて2日目にポトンと落としましたが、ケースに入れていたので幸い無傷でした。