職場の部活動のWEBサイトを作るのに使っています!

「持っています」なのかはあやしいですが、レンタルサーバーにインストールして使っています。
簡単に言うとCMSです。
ブログを自分で構築したい人が使うようなサーバーアプリケーション(?)です。

WordPress(以下WP)を使う前にはMovableTypeやXoops、OpenPNEなど一通りインストールしてみましたが、一番このWordPressが使いやすく感じました。

なによりプラグインも豊富なのもポイントが高かったです。

現在はさくらインターネットのレンタルサーバーに職場の仲間と組んでいるバンドのWEBを作っていますが、どちらかというと、WEBサイトというよりはコミュニティとして使っています。
次の練習の日程とか、楽器の自慢とか、、、

PHPやCSSの知識が薄いので全然思うようには作れませんが、これらの知識のある方には簡単にSNSやブログが作れるCMSです。

とはいえ、クラウド化が進んで、FaceBookなどのように自分のデザインのサイトも作れるサービスが増えてきているので、自分でサーバーを借りているメリットが少なくなってきています。

そのうちメールサーバーとFTPサーバーになってしまいそうです。。。

2009年頃

• いぐなっちさん

2011/10/24

WordPressはアップデートの頻度が高いので、安心ですね。
    テーマの自由度もなかなか高くてGOOD!
  • 我輩!テトであーる♪さん

2011/10/24

私も自鯖にインストしてプラグインであれこれ入れて使ってますよ!!
    自由度がかなりあるのでいいですね。
    私はPCの設定内容やJB情報載せて再設定する際に利用してます。
    たしかに本格的にいじるのであればphp知識必要ですね。