これは使いやすい

iPhone用メールアプリのibisMailの有料版です。
Androidでは、K-9 Mailを愛用していますが、iPhone版はありません。
これに近いものがないかと探してたら、ibisMailがありました。
無料版で試してから、有料版に切り替えました。
K-9 Mailには及びませんが、とりあえず満足してます。

特徴(メーカーページ引用)
•ibisMail単体でメールの送受信が可能。
•アカウントかんたん設定機能。
•POP3, IMAP4, SMTPによる送受信が可能。(ただし、POPは本文含め約10MBのデータのみ受信可能)
•フォルダの作成機能、振分ルールの作成機能。
•「本文」、「差出人」、「宛先」、「件名」、「すべて」からのメッセージの検索機能。
•バックグラウンド通信機能。(iPhone3Gは非対応)
•POP,IMAPのフェッチ受信機能。(iPhone3G、ibisMail for iPad、ibisMail Free は非対応)
•IDLEコマンド対応のIMAPサーバのプッシュ通知機能。(iPhone3G、ibisMail for iPad、ibisMail Free は非対応)ただし、i.softbank.jpなどのIDLEコマンドに対応していないIMAPサーバは非対応。
•zip ファイル展開・閲覧機能。(パスワード付きzipに対応)
•IMAPの受信方法として「ヘッダのみ受信」、「ヘッダのみ受信後、本文を自動受信」、「ヘッダと本文を受信する」から選択可能。
•アカウントごとの署名設定。
•起動時パスワード機能。
•フォルダごとに最大1000通のメール保存。
•フォルダの一括既読機能。
•フォルダ毎の購読/非購読設定。(IMAPの時)
•このメールのfromはゴミ箱へ振分機能。
•添付ファイルをDropboxに保存が可能。
•Dropbox内のファイルを添付して送信が可能。
•他のアプリからOpen In経由で多様なファイルを添付して送信。
•添付ファイルを他のアプリで開く機能。
•ibisMailが対応していない添付ファイルでも他のアプリを選択して開く機能。
•HTMLメールの表示。HTML表示とテキスト表示の切り替え機能。
•新規メール、返信メール、転送メールのマクロ付きテンプレート機能。
•全員に返信時に簡単にTo, Cc, Bccを切り替えることができる。
•APOP, POP before SMTP, CLAM-MD5, Digest-MD5などの認証機能。
•SSL,TLSによるメールの送受信, STARTTLSによる送信
•自己署名証明書対応。
•送受信完了音の選択、OFF機能。
•Word, Excel, Power Point, PDF, Keynote, Pages, Numbers, rtf, JPEG, GIF, PNG, TIFF, wav, mp3, aiff, mov, mp4, mpgなどの添付ファイル閲覧。
•添付ファイル追加送信。(フォトライブラリおよびカメラ)
•メッセージ一覧画面や本文表示画面で連絡先に登録している名前を表示する機能。ただしメールアドレス部が50文字以下の場合のみ有効。(デフォルトはオフ)
•ランドスケープモード表示対応。

ibisMail

2014年10月07日