発売日に入手しました

iPhone 5が出るものと思っていたら、「4S」との発表で、今回は様子を見ようと考えていましたが、Steveの死もあり、買わなければいけないものになってしまいました。

予約開始日に並んで予約、発売日当日にゲットしました。

3GSから4Sへの変更なので、かなり大幅な改善が見られます。
気づいたところを列挙します。

・電波の掴みが良くなった
・処理速度(特にメール受信時)が格段に早くなっている
・アプリがめったに落ちなくなった
・軽くなった
・カメラ起動や、シャッター時の処理が早くなり、連続して写真をとれるようになった

かなりのもんです。
電波については、3GSではアンテナマーク5本時でも通信できない、みたいなことが多々ありましたが、未だそういった状況には遭遇していません。
処理速度については、受信したメールがフォルダの中に並んでいって、サマリーが表示されるまでの時間が短縮されています。A5プロセッサーの効果でしょうか。
アプリが落ちなくなったのは、メモリが1GBになったからでしょうか。3GSはかなりきゅうきゅうだったことがうかがえます。
軽くなったのは、本体の軽量化という意味です。2つを同時に持ってみると、3GSは石のように重いです。
カメラについては、処理スピードの高速化は夢のようでした。いままでは、カメラ起動→撮影まで30秒くらいかかっていて、さらにメモリの状態によってはシャッターボタンを押してからの挙動が怪しい場合がありました。これらの問題がすべて解決されていて、シャッターボタンを押した瞬間に画像を保存、そして連続して撮影が出来るというのは画期的です。

その他、iOS5からのiCloudなど、便利な機能もありますが、それらを利用するためのAppleIDが急にメールアドレス形式に変わっていたのは解せないです。急に仕様変更をしてしまうAppleの方針は、ユーザにはあまり優しくないですね。

2011年10月14日