買ってしまったau版iPhone 4S

iPhone 3GSがさすがにバッテリへたっているうえに、iOS5にしてからなんかよく落ちるようになりこれはもう限界かとiPhone4Sへの移行を考えたが、さすがにどこも予約分でいっぱいで、まして予約もしてない奴に売ってやるもんか状態。

でもよくよく見てみると、auの方は余裕があって予約なしでも大丈夫そうな気配だったので店員に聞いてみると、64GBもホワイトなら予約なしでいけるという話。もともとキャリアにこだわりがなかったので、いつ手に入るか分からないソフトバンクよりマシだとMNPでauに乗り換えることにした。うっかり2年縛り解除をちゃんとしてなかった事に気がついたがもう後の祭り、契約解除料が高いのは情報弱者な自分の責任なんだけど、なんか切ない。乗り換えキャンペーンのキャッシュバック使って、MNP手数料とあわせてまかなうか..orz。

うん、間違いなくKDDIになってる
うん、間違いなくKDDIになってる

そんなわけで乗り換えたau版iPhone 4S 64GBホワイト…いやーこれは3GSとは比較にならないくらいサクサク動くし~。回線については速度はあまりソフトバンクと変わらないかな。少し通信速度は遅いかもしれないが、ソフトバンクも遅くなるとどうしようもなく遅いのであまり差が気にならないレベル。繋がりやすさ、粘り強さはauの方が上かな。ただ比較対象が3GSという2世代前なので機種の違いもあるかもしれない。

3GSの方が角張ってなかった分持ちやすかったような印象。でも持ちにくいわけじゃない。

3GSからのデータ移行もiTunes使えば復元だけなので簡単。最初うっかりそのまま同期してしまい、データ移行できなかったので、工場出荷状態から復元してやり直したけど。きちんと手順にのっとって行えば問題なし。3GSと同じ環境をそのまま4Sに持ってこれるのはさすが。

キャリアメールは設定が面倒な上に、リアルタイム受信ではないとか、通信中の着信ができないとかFaceTimeやiMessageが先送りになってるなどソフトバンクと比較して制限がいろいろあるけど、データ通信メインだから問題なし。

うん、これから2年以上の長い付き合いになるから、しっかり頼むな。

2年後にパケット定額プランがキャンペーン価格から戻るのがちょっと嫌な感じだけど、別のプランに乗り換えるから別にいいや。あるいはまたソフトバンクにMNPしたりしてね。

2011年10月18日

ビックカメラ ラゾーナ川崎店