ある意味稀少なAT機用5インチFDドライブ

昔懐かしい、NEC製の5.25インチFDドライブです。
五年ほど前に、どうしてもX68000にネットでDLしたSCSIドライバを移す必要が出て、急遽購入したもの。

一応、WinXPまでは動作するそうですが、X68000用のフォーマットはWin98までしか読めないので、このためだけにWin98SEのジャンクPCまで買った記憶があります。

そっちは速攻で再びハードオフ直行させましたが、このFDドライブだけは「そのうち68KのFDイメージ吸い出すべえ」と思っていた事もあり、昨年の引越時に起きた大量虐殺(ジャンク&オールドハード大量処分)を何故か生き延び、現在も地味に稼働状態で保管されています。

まあ、肝心のXVI本体が未だ稼働状態&コンデンサリフレッシュで元気になったことや、98SEのPCを今更また用意するのも面倒ということもあり、吸い出し計画は未だストップ状態・・・・・

過去資産が死ぬ前にやっとかないと、泣くことになりそうなので、そろそろやっとくべきか?

2005年頃

• とっぷりんさん

2011/10/11

懐かしいですね…。

Human68kがフリーで配布されるとは思いませんでした。
  • 退会したユーザーさん

2011/10/12

これが2つついたPCをまだ持ってたりしまつ(・・
    とはいえまったく使わないしモニターもないし
    やっぱ処分すべきなんでせうねぇ(’’;;<役立たず
  • Vossさん

2011/10/12

>とっぷりんどの

SX-Windowsも忘れないであげてください。

>なつめぐどの

それ、FDD動くようならドライブだけ外してヤフオク流せば、焼き肉一回分くらいにはなりますよ、たぶん。3000円以下の落札が数回しかないんで。