日本の誇るツインボーカル!!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アナログ時代聴き倒したアルバムがCDで次々再発・再版されていますが、そんなCD化で再会した懐かしい盤をご紹介します。

クリスタルキング、この和製ツインボーカルのロックバンドとの出会いは中坊の時。煉瓦色一色のアルバム中央にグループのロゴが入ったLPレコードをバイト代(新聞配達)で買って、家で大音量で聴いて怒られたような想い出がある。彼らは当時7人構成(ツインボーカル、ギター、ツインキーボード、ドラムス、ベース)のロックバンド。佐世保の米軍キャンプなどで歌っていたと言うだけあってアメリカンロック!
髪型が時代を感じさせます(^^ゞ
髪型が時代を感じさせます(^^ゞ
なんといっても彼らの魅力は両極端なツインボーカル!低域担当の吉崎勝正(ムッシュ吉崎)はべらんめぇ調の?やや巻き舌の太い声で存在感抜群!一方高域担当の田中昌之は非常に高いところまで出るのにかかわらず、男っぽいテナーでパンチがあり細くならない。この2色の音声がどちらが主と言うことなく競い合うのがこのバンドの真骨頂。

「大都会」。語ることない大ヒットナンバー。ピアノのイントロに続いてドラムとギターがユニゾンしながら入り♪あー/果てしない/夢を追い続け♪と来るともうもうもう!!!

「時流」。朗々と田中がハイトーンで攻めるロックバラード。モノフォニックシンセの矩形波ではじまり、吉崎のAメロに続き♪Ah、めぐりゆく時の流れに/俺達はさすらう/友情と呼ばれもしたが/俺達の/つながりは/もろすぎたよ♪田中のハイピッチトーンが冴える!ストリングスのバックがドラマチックだ。

そして隠れた名演が、最後の曲「Good by~AN END」の田中の超高音域の叫びはかなりプログレちっく。まさに魂の叫び、という感じだ。

まさに青春の一枚です。

【収録曲】
1. A BEGINNING~
2. 大都会
3. 初夏の忘れもの
4. 何処へ
5. サマーシェイド
6. ライジングサン
7. 時流
8. センチメンタル
9. 口ぐせ
10. Good bye~
11. AN END

1994年頃

• 退会したユーザーさん

2011/10/06

クリスタルキングですか!?良いですよね〜!
    中でも一番好きだったのは、「愛をとりもどせ」ですね。
    これを聞きたいが為にどれぐらい MP 使ったか!!
    この曲鳴ってましたね〜! 懐かしい、クリスタルキング
    久しぶりに聞いてみよう!
  • marchinさん

2011/10/06

きたークリキン!
    あの高音・・・
    たまりません
  • cybercatさん

2011/10/06

kusabuturiさん、いつもありです!
    >クリスタルキングですか!?良いですよね〜!
    うんうん
    >パチスロ北斗の拳(実機、4号機)、バトルボーナス 10 ゲームめから
    >この曲鳴ってましたね〜!
    ってソコですか...(^^ゞ