ちょっと変わったオイル添加剤

私が今回選んだのは、スバルレガシィやマツダのロータリーエンジン車で評判になっているメタライザーというオイル添加剤です。
これは、ある特殊な鉱物の成分が触媒となって、オイルの中に溶け出した鉄成分を再結晶化させてメッキをしたようになり、シリンダー内の表面を修復し圧縮比が適正な数値にもどるらしいです。詳しくはhttp://www.metarizer.com/top/top.html
販売元のHPを見てください。

商品名はメタライザー・プロ・エンジン。通常のメタライザー商品ではなく、タクシーや営業車向けに作られているもので、効果がかなり高いらしいです。エンジンオイルが8リッターなので、2本入れるよう書いてあるのですが、初めて入れるし料金もかかるので規定より約半分の量にしてみました。

最初容器の中は、透明な液体と下に白いオリみたいなモノが沈殿しています。よく振って攪拌しますが、けっこう激しく振らないと沈殿しているのが混ざりません。完全に混ざると写真のように透明だった液体が白くなります。これをエンジンオイルの中に投入し1時間アイドリングするだけです。
よく言われているアイドリング時の振動が少なくなるというのは今一実感出来ませんでしたが、走行時にV8のドロドロ感が少なくなりました。そして、一番実感したのが、低速でアクセルを空けた時のトルク感が増した感じです。アクセルにリニアにに反応します。体感することが出来ますね。あとは燃費が上がるといいのですが・・・

2008年12月頃

ヤフオク