ドクターイエロー(カレー味)

新幹線用保線車両923形3000番台「T5」編成…要はドクターイエローを模した駅弁。
お土産で貰ったのだが、新神戸駅のものらしい。

陶器でできたドクターイエロー先頭車風の容器はチョロQのようにデフォルメされていて可愛らしい。実車は7両編成だがさすがに先頭車のみ。まあ鉄道模型のようなリアル形状で作ったら細長すぎて中身全部エビフライになりそうだが。
こういう容器自体がお土産にできる駅弁も思い出になっていいですよね。

ちなみに中身はイエローにあわせて黄色っぽいものがメイン。下部のご飯はドライカレー。味は文句無しだが、デフォルメされているとはいえ新幹線型の容器。あけた時の詰め込み感と食べにくさは仕方ないところ。いっそ旧ドクターイエローなら先頭部が丸かったのでまだ食べやすかったのかも。

量が少ないのと辛さ控えめな味付けからお子様向けにちょうどいい。大きなお友達には物足りない量なのでサイドメニューを忘れずに。
そういえばデパートの屋上の展望レストランでよく0系新幹線っぽいお皿に入ったお子様ランチ食べてた気がする。何年前の話だよと。

…まあ最大の問題はこれが神戸のお土産ではなく近所のスーパーのお土産って事でしょうか!だいなし!

2011年09月30日

• 下小川さん

2011/10/01

いやあなんか、催し物か何かで色んな駅弁を売っていたらしく…
    まあ編成違うけどドクターイエローは私の住んでる東日本も走ってるからいいってことで!
  • 我輩!テトであーる♪さん

2011/10/02

ドクターイエロー!!!
    この間たまたま、大井の車庫通ったら見かけてびっくり♪
    容器が素敵です♪
    この容器、お菓子入れて売ればいいのにと思います。。。。