2個で特売だったコンパクトなポータブルHDDです

[製品名(型番)]
 LaCie rikiki Go(LCH-RKG500U)

[購入経緯]
 NTT-Xの特売で、2個セットで購入すると1台3980円だったので安さに
 惹かれて購入。

[内容]
 USB2.0接続のポータブルHDDになります。
 最初に接続した時にアプリを立ち上げ、Winsows用かMac&Linux用かにフォーマット形式を
 選べます。Windoews用だと全領域がNTFSでフォーマットされMac&Linux用だと
 パーティションが分かれていた気がします(ちょっと曖昧)。
 大きさは、非常にコンパクトでアルミ製のケースもヘアライン加工され見た目はいいです。
 しかし、各四辺の面取り加工等などは、ちょっと荒く指などなぞって引くと切れそうな気が
 します(笑)
 とてもコンパクトで動作音もほぼしないHDDですが、ちょっと気になるのは耐衝撃性があるのか
 という点で、大きさから見るとバンパー機能などあるか不明です。
 ケースがアルミ製なので、踏んだり鞄の中での圧力などには強いかと思われるのですが、
 落とした場合などには、どうなるか謎です。
 USB接続用のケーブルが付属しており、持ち運びにも便利なのですが如何せん長さが極端に
 短く(約10cm)ノートPCには適しているのですが、デスクトップPCには短すぎて不向きと感じ
 ました。
 デスクトップで使用する場合は、別途USBケーブルか延長ケーブルが必要かと思います。
 ホームページをみると標準価格が、9600円になっているのですが、それが半額以下とは安い
 ですね。

[その他]
 エレコムのHDDで、安かったので購入したのですが調べると、LaCieというのは社名でフランス
 生まれの周辺機器メーカーだそうです。欧米をはじめとした世界14ヵ国(日本を含む)に向けて、
 主にハードディスクなどのストレージ製品を開発・販売するメーカーで、機能性と高い
 デザイン性を 追求し高い人気を誇っておりエレコムが独占販売をはじめたとのこと。
 自分は聞いたことのないメーカーなのですが、世界的には有名だそうです(^^)
 デザインが面白いものもあり、キー型のUSBメモリなど気になりました。

この製品で、最初のフォーマットをアプリによって行うのですが、WindowsだとNTFSフォーマットに
 なってしまいます。PS3などFAT32で使いたい場合には、下記アプリなどで再度フォーマットが
 必要になるかと思います。
 Fat32Formatter
 Disk Formatter Ver.2.08
 ハードディスクフォーマッタ

--追記--
 PS3に接続してみました。やはり、NTFSフォーマットでは認識はされませんでした。
 IOさんのハードディスクフォーマッタを使用し、FAT32でフォーマットしたところ認識
 OKで、torneの録画用に使用しています。

[評価]
○な点
 安価
 コンパクト
 USB BOOST付属(転送速度向上)

×な点
 ケースの加工が荒い
 USBケーブルが短い
 耐衝撃性が?

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

HDDと比較

パッケージ
パッケージ

[詳細情報]
 LaCie型番 : 301939JE(500GB)
 エレコム型番 : LCH-RKG500U(500GB)
 外形寸法 : 幅75.5mm×奥行110mm×高さ13.5mm(500GB)
 重量 : 160g(500GB)※本体のみ
 ドライブ数 : 1
 容量 : 500GB/1TB
 インタフェース : USB2.0/1.1
 入力電圧 : 5V(USBバスパワー)
 消費電力 : 2.5W(定格)
 コネクタ形状 : USB mini-Bx1
 PC電源連動 : ○
 アクセスLED : ○
 添付ユーティリティ : LaCie Backup Assistant (Win/Mac)、
            USB Boost
 付属品 : USBケーブル
 Url:http://www.lacie.jp/portable/lch-rkg/index.html

2011年09月11日

NTT-X

• 退会したユーザーさん

2011/09/30

Mac 使っている人はほとんどの人が知っていると思います。
    結構有名(メジャー)な 会社ですよ。
  • mickeyさん

>>kusabuturiさん

そうなのですか。Mac関連はあまり触れないので
    知りませんでした。
    情報をありがとうございます m(_ _)m。
  • signさん

2011/09/30

私もわかりませんでしたヨ。

ケーブルが残念ですケド、
    結構かっこいいと思います。