すんごい一枚

B'zが好きでコレを買ったというよりは、コレを買ってからB'zが好きになったミーハーです。
過半数がミリオンヒットした曲で構成されたベストアルバム…こんな豪華なベストアルバムがリリースできるアーティストが世界に何組あるのか気になるところです。
最終的に、4ヶ月後に発売されたTreasureの方も合せて一千万枚のセールスに。
CDの良く売れていた当時'90年代であることを考えても驚異的な数字です。

入っている曲は

B’z The Best“Pleasure”(Wikipedia)

を見て頂くとして、自分はLady NavigationとBad communication (E. style)がすごく好きでした。
Bad communicationはPleasureで初めて聴いたので、原曲が日本語であることを知って驚いたのを覚えています。

上記のWikipediaの中にあった記述なのですが、B'zの二人は本ディスクの発売に乗り気でなかったのだとか。
二人の共通の意見として「僕たちにとっては過去の音源だし、ベストアルバムって本来は(活動が)終わった人たちの出すもの」と語っており、この辺り先日登録したスピッツのベストアルバム

の件によく似ています。

初回限定で買ったのか、あるいは予約特典だったのか、パズルが付いていたのを憶えています。

1998年頃

• リーダーさん

2012/01/16

両方のベストアルバムを買ったはずなのですが紛失(涙

いい曲ずくめだったのを覚えてます
  • トム様さん

>>リーダーさん

確かこのアルバムリリース当時で、20枚連続初登場オリコン一位記録とか持ってましたからね。
    そんなアーティストのベストアルバムですから…いい曲ずくめなのもある意味当たり前のことなのかもしれません。
  • JUN8731さん

2012/01/16

懐かしいですね!
    私もPleasure、Treasure、Mixture持っています。

このアルバムではベタベタですが、
    LovePhantomとZeroが超絶好きですね♪

KOMACHI!えーんじぇーる!