1ランク上のデジカメ撮影用照明+α

テレ東の「ワールドビジネスサテライト・トレンドたまご」で紹介されて話題になった撮影ブースセット。
照明は日立製パラライト パイルミックD FPL13EX-D
照明は日立製パラライト パイルミックD FPL13EX-D
「昼光色」ということもあり、デジカメのホワイトバランスの設定をオートにしておいても、そこそこの色合いになるので、気楽に撮影出来て良いです。
ちなみにライトとディフューザーは自分で取り付ける必要があります。
これにライトをセット
これにライトをセット
ディフューザーを付ける
ディフューザーを付ける

既に本体に付けたものとは別に、白と黒のディフューザーが2枚ずつ付属
左が白、右が黒を装着状態
左が白、右が黒を装着状態
ガラス面などからのライトの反射を抑えることが出来ます。

台座はなんとダンボール!
台座はなんとダンボール!
一応これは2万円相当のブースセットなんですけどね(^_^;)
しかも固定するクリップは自前で用意する必要があるし・・・。
超好意的に解釈してやれば、付属のペーパーだけでなく、市販のペーパーもセットできるぞ!という感じでしょうか(笑)
台紙はB2サイズのグレーですが、薄いグレー⇔濃いグレーといった感じで若干グラデーションしてます。
セット状態
セット状態
ライトのカバー部分を屋根にして、上に向かっている光を下に反射させることで、上からも柔らかい光が差し込んでイイ感じで被写体に当ります。
写真では部屋の明かりを消してますが、この状態でも撮影は全く問題ないです。
逆に蛍光灯を付けてるとホワイトバランスがおかしくなるかもしれないんで、部屋の明かりは消して撮影した方が良いかもしれませんね。

底面には三脚固定用の穴あり
底面には三脚固定用の穴あり
三脚を取り付けた状態
三脚を取り付けた状態
カバーを被写体の上に被せるような感じになるので、背の高い被写体にはそれなりの高さまでライトを上げてやる必要があります。
三脚を使うことで高くすることはできますが、100円ショップで売っているものはやめておいた方が良いです。
私はダイソーとキャンドゥのもので試してみましたが、安定性が非常に悪かったです。
少なくとも「ロアス ミニ三脚 シルバー DCA-013」クラスの1000円くらいのものを用意した方が良いです。
ただ、これでも台座が傾かないようネジをキツク締めておく必要がありますが。
あと、底面が平らなので何かの箱や本を土台にするのも良いかもしれませんね。

さて、最後に撮影したモノがどんなふうに撮れるのかということなんですが、良かったら私の過去のレビューを参照してみてください(笑)
ちなみに台紙はグレーの付属品ではなく、別途購入したグラデーションペーパー「グラペB-2 No.26 スカイブルー」or「グラペB-2 No.29 ピンク」を使用しています。

以前は「ロアス 撮影ブース 大」と「KOKUYO キレイに撮りデジカメライト」で撮影してきましたが、正直キレイに撮れているとは思えなく、「ライトをもう1つ増やしてみるか?」と考えていたところにコレのうわさを聞き購入してみたんですが、買って大正解だったと思います。
使わないときは電源ケーブルを本体に仕舞えるなど気が利いていて、邪魔に感じることはありません。
※電源ケーブルは長さ約2m。
値段が高いのがネックですが、それに見合う高性能&使いやすいライトだと思います♪

2011年09月16日

有限会社大里化工 ( shopフォトラ )

• 退会したユーザーさん

2011/10/16

これはスゴい!
    初めて見られてウレシイですぞ!!!
    (^0^/
    ryo157さんの写真撮影風景も見られて興味津々です。

ロアスの三脚が頼りなく支えている写真、笑いました。
    (^皿^/
    いやー、やっぱり機材は良いモノを準備しなきゃ、ですね。
    勉強になりました!
  • 愛生さん

2011/10/17

あの写真の写りが綺麗なのは、カメラだけじゃないって思いましたが・・・これが、秘密兵器ですかw

黒いディフューザは、バウンス専用ですか?

21000円は、なかなか手が出せないですね。

段ボール製台座は、ちょっとアレですが・・・トータルでは、良さそうです!

あぁぁぁぁぁぁ。

見るんじゃなかったー(笑)
  • ryo157さん

2011/10/17

zigzsowzさん
    コメントありがとうございます。

ロアスの三脚でも、ちょっと頼りない感じがしますね(笑)
    100均のよりは遥かにマシですが。

私も最初にコレを使って撮影したときに今までと全然違って見えて驚きましたが、満足のいくものが買えて良かったです♪