早まった・・・か?

父が自分の部屋用にSONY BRAVIA KDL-32CX400 を買うというので、急遽待ったをかけ、結局こちらの3D BRAVIA KDL-40EX720 を購入させてしまいましたが、結論から言うと失敗でした。

現在各メーカーが最新技術を投入している最低インチ数,市場の価格対インチ数から言うお買い得価格帯は37~42インチに移っており、32インチで高画質は期待できない事と、インチ数の割には価格が高い、というのが購入反対の理由だったのですが…
(値切り方が悪いのか、店舗に行った日にちや時間帯が悪いのか、どちらの機種も価格.comで掲示されている最安値とは程遠い値段でした。32インチで4万チョイ。40インチで8万弱。どちらもそこ10年延長保証は付きます。思ったほど差は小さくなかったし・・・)

自宅では既にメインで東芝レグザZ9000を使っているのですが、それとの比較です。
(バックライトがCCFL(冷陰極管)かLEDの違い、メーカ違い、市場投入時期違いと、イロイロ違いますが。)
こちらの3D BRAVIA KDL-40EX720は、正直言って画が汚いです。
まず基本的に色深度が浅い。結果諧調に乏しい画となり立体感のないベタっとした平たい画になります。実写映像なのにみんなアニメのような感じです。
画質設定を弄れば少しは改善するかと思いイロイロ試してみましたが、
バックライト,ピクチャー,明るさ,色の濃さ,色あい,色温度,シャープネス,ノイズリダクション,MPEGノイズリダクション,ドットノイズリダクション,モーションフロー,シネマドライブ,黒補正,アドバンストCE,ガンマ補正,オートライトリミッター,クリアホワイト,ライブカラー,色温度調整,ディテールエンハンサー,エッジエンハンサー これら全てのパラメータを弄っても、数世代前の機種であるレグザには遠く及びません。
全体に霧がかかったようにヌケが悪く、白飛びが酷い(例:白い服を着ている人の服の質感はまるで解らない)、黒潰れも酷い(例:黒いコートは黒塗りつぶしになってしまう)、色温度が「標準」では青っぽく(高い)、「低1」ではアンバー気味(低い)、その中間の丁度いい所のセッティングが出せない、高画質化処理の実力違いか?レグザでは見えていた女優さんの顔の毛穴は従来ブラウン管でのアナログ画像のごとく塗りつぶされてしまってまるで精細度が劣る、色温度をどう弄っても、発色が極端で、特に赤が赤にならずマゼンタに引っ張られてしまっている。
実質4倍速(液晶自体は2倍速ですがバックライトコントロールで4倍速相当にしています)という割には動きにはついていけておらず、ブレ(流れ)が酷い。
といった具合で、正直見るに耐えません。
おまけに言うと(これはSPECを比較した段階で解ったハズの事だったのですが、唐突だったのでチェック漏れしてしまいました)チューナーのCHが1つしか無いので、USB外付けHDDでの録画中は裏番組が見れません。(レグザの場合HDD録画で2CHを同時に録画しながら別番組の視聴が可能ですから、圧倒的な差です。)

当機種を検討されている方がいらっしゃったら、レグザの方を薦めます。(絶対レグザZ2の方がいい!)

あー、32インチを買っておけば安かろう悪かろうで済んでたのに・・・(後悔)

ともあれ、特にこういったある程度生活密着型製品で人の気持ちを左右する(感性に触れる)類のもの、しかもある程度長く使うもの、単価が安くはないもの、は現物確認が大事だという事を思い知らされました。

以前、店頭でBRAVIAを見て(本製品ではありませんが同じ40インチ製品でした)
「液晶が自社製ではないからバカにしてたけど、意外とイケてる。キレイじゃん。SONY頑張ってるね。」
と見直し、コレも選択肢としてアリだな、とその時は思っていました。
その印象のままだったのが間違い。(結果、本製品は見ずてんで頭の中で決めてしまっていました。)

現物確認は本当に大事です。
(外見はブッチギリで恰好いいですけどね~)

・・・と、購入当初はダメダメな所ばかりが目立ってしまいましたが、
慣れっていうものは恐ろしいですねぇ。。。
(恐らくコレしか買って見てない人にとっては、他に比較するものが無い分、
 「最高!」と思っててもおかしくないかもしれません。)
かく言う私も慣れてきました。(笑)
40インチという大きさはそれなりにありますから、最低2m近くは引いて見ます。
すると、画面近くでは目立っていた粗がほとんど気にならなくなる。
他にもTVがあるので、どうしても録画した番組はそちらに任せてしまえばいい。
純粋に、BGVの如くつけて見ている(聞き流すならず、見流す)程度であれば、
詳細な画質云々はどうでもよくなってくる。
それなりに発色もいいので(ソースによって極端に悪いのもあるのが玉に傷な機種なのだが)、
今ではすっかり、生活に溶け込んでいます。

気合を入れた一品買い、ならコレは辞めた方がいいとは今でも思いますが、
家にある数台の中の一台、という位置づけなら、アリかな、という感じです。

あ、ちなみにまだLANにつないでいないので、ファームUPがあったのかどうかも判りません。
(ファームウェアでかなり改善の余地はあると思うんですけど…SONYさん、そこまでやってくれないかなぁ…)
LANケーブルをルーターからまた長々と引っ張ってくるのも面倒なので、無線接続を検討中です。

・・・ということで、ネットのハブは同じ部屋にあるのでLANケーブルで繋いでしまってもよかったのですが、たまたまレビューアに当選し送られてきたI-O DATAさんの
「デジタル家電用 無線LANアダプター 親機&子機セット WN-AG300EA-S」
が隣の部屋のTVとつなげられなかったので
______| ̄|〇
コチラに繋いでみました。(おこぼれ頂戴的顛末ですが・・・)
背面にあるLAN接続口
背面にあるLAN接続口

SWハブの上に親機を載せた状態
SWハブの上に親機を載せた状態

TVに繋いだ子機側の「ワイヤレス」ランプは橙点灯で、電波強度は「普通」ですが・・・

まあそれでもネットに繋がり「YouTube」なんかも見られるようになりました.jpg

念願のネット経由でのTVのソフトウェア更新もやっとできました.jpg

更新!.jpg
更新!.jpg

更新!!.jpg
更新!!.jpg

その後、数回SONYさんからファームウェアの書き換えが来たのが結構好印象です。

気のせい(プラシーボ効果)か?画も徐々に良くなっているような気がします。

製品を「世に送り出して終わり」とせず、着実に改善できるところは改善してユーザに反映させる、というSONYの姿勢はとてもいいと思います。

2011年09月02日

ノジマ