純正のシートが合わない・・・そうだ、RECAROにしよう♪

私の愛車は、HONDAのFit GE6 です。

この車を契約した時に、シートをRECAROに交換しようと決めてました。

ちょっと、膝の調子が悪く、その影響で腰にも負担が掛かってます。

腰痛と言えば、RECARO。

サイヤ人と言えば、カカロット。

一応、Fitのシートフレームは、上級車種のシートフレームを使ってると言われていますが、エコノミー症候群になりそうなくらい私には合いません。

ちょっと試乗したくらいでは、分かりませんが少し長く走ると足が痺れてきました。

RECAROに交換した理由が、もうひとつあります。

それは、自分の触れる部分くらいは、贅沢したいって所ですね。

標準のビニール製ステアリングや、シフトノブも本革製に交換してます。

でも、お金が無いので、運転席だけ交換です(笑)

見た目重視なら、助手席も交換した方が良いのですが、乗り降りはし辛いだけなので。

★ Fitに装着した時の状態は、こんな感じです! ★

このRECAROシート、一見普通のSR-3ですが ASM LIMITEDⅡ という別注モデルとなっています。

ASMというのは、オートバックス系列のブランドだと思います。

ASM LIMITEDⅡの特徴として、座面と背面がシルバー色のメッシュ素材となってます。

また、ステッチが赤糸のダブルステッチになります。
ステッチ
ステッチ

この黒x赤ステッチの組み合わせは、私が好きな組み合わせでカメラバッグも、同様のモノを持ってます。

あと、RECAROの刺繍がシルバー糸で縫われています♪

★ RECARO SR-3 ASM LIMITEDⅡ の乗り心地は? ★
RECARO SR-3 は、RECAROシートのラインナップの中では、一番下の製品となります。

今は、現行ラインナップより外れており、シートフレームも古い設計ですね。

ただし、RECAROシートは高いモノが良いという訳では無く、シートの種類によりかなり形状が違うので、人により合う合わないがあります。

リクライニングすらしない、フルバケットシートの方が長時間疲れないって事もあります。

肩幅や体型によって、窮屈な思いをする事もあります。

購入の際は、値段で判断せず試乗?をしてみた方が良いと思いますよ♪

で、本題の乗り心地ですが、私には若干お尻周りが狭いですが、窮屈って程では無いですね。

ショルダーサポートの御蔭で、旋回時にも身体が振り回されず運転しやすいですし、何より長時間の運転も苦痛ではありません♪

本当に、買って良かったです!

★ 欠点は無いの? ★
まず、リクライニングですが、標準のシートのようにレバーひとつで後ろに倒す事が出来ません。

シート下部にある、通称オニギリと呼ばれている? リクライニング用のノブを回す必要があります。

細かな角度調整が出来る半面、倒すのにかなり回す必要があります。

シート自体は、運転席用・助手席用の区別が無いので、左右にオニギリは付いています♪
オニギリ(右側)
オニギリ(右側)

オニギリ(左側)
オニギリ(左側)

また、長期間の使用で少しづつ後ろに倒れて行く症状が、SR-3にはあるみたいです。

私のも、たまに調整したりしてます。

★ 車検は通るの? ★
RECAROシートは、RECARO製シートレールの組み合わせなら、車検対応ですのでディーラーでも余裕で通ります!

丁度、今日 Fitをディーラーの車検に出しましたが、問題ありませんでした♪

もちろん、私のシートレールはRECARO純正ですよ!

2008年09月頃

• いぐなっちさん

2011/09/08

私も運転すると膝が痛くて仕方なくなります。
    古い車は、座面の調整ができないのが痛いです(ノД`)シクシク

まあ、今は年に数回乗るかどうかなので、放置してます。
  • 愛生さん

2011/09/08

いぐなっちさん

長時間の運転は、結構苦痛なのでシートの不満は結構大きいですよね。

背中にクッションを入れるとかして、調整すると多少楽になるかも知れないですよ。

座布団は、サブマリン現象の危険性があるので、オススメ出来ません。