とっても安く手に入るAndroidタブレット

最近タブレットが流行っていますが、数あるタブレットの中でも自分にピッタリなのは7インチのサイズのもの。
基本的に電車の中など外出先で使用することがほとんどなため、小さなかばんに入るボディのサイズというのは非常に重要なのです。

本当はiOSが好きでiPadが欲しかったんですが、iPad3では7インチクラスの小さめのモデルも出るんじゃないかという噂もあって(期待薄な信憑性の低い噂ですが)それならばとiPad3が出るまでのつなぎで安いAndroidタブレットを探していたところ見つけたのがこのSMT-i9100です。

もともとはau関係のサービスの一環で安い値段で提供されていたタブレットらしく、中古市場にかなり安い値段で出回っています。
今回私が購入した価格は12800円でした。

安いタブレットといえばLenovoから新品で2万円を切るタブレットが販売されていますが、フォントが中華フォントって感じで気に食わなかったんですが、こちらは安く手に入るもののきちんと日本仕様になっています。

工夫次第で使いやすいようにカスタマイズできるのはAndroidのいいところ。

デフォルトのホーム画面は横画面で使用するためのデザインになっており、自分のように縦持ちで使用する人はいくつか工夫が必要です。
ひとまずGOランチャーを入れてホーム画面を縦表示にするように設定しました。

おくだけで充電できるドックは非常に便利
おくだけで充電できるドックは非常に便利

標準で充電ドックがついているのもありがたいところです。動画を見るときなんかにも重宝しますね。
Bluetoothマウスを使用してノートPCのような使い方が出来るのも面白いところです。

搭載されているOSはAndroid2.2。世代的には多少古くなった感じがありますが、2.2さえ入っていればFlashも見れるし、使用していて気になるところは出てこないですね。

CPUもシングルコアの1GHzですが、特に重たいと感じることもありません。ヘビーな使い方はしていないということもありますが、動画の再生も十分ですしこれ以上のスペックは逆にどんなときに必要なのかと思ったりもします。

バッテリーの持ちも結構良くて2日に1回の充電で足りてしまっています。

残念なのはTN液晶のため、視野角が狭いところ。縦持ちしたときに左側から見るとすぐに色が変わってしまいます。

あとは厚みが結構あるので、そこも気になる点です。もう少し薄ければ持ちやすいんですが・・・。

ともあれ価格を考えると非常に使えるタブレットです。興味はあるけどあんまり高いタブレットは・・・とためらっている方にぜひお勧めしたいタブレットです。

2012年01月10日

じゃんぱら

• ぉゃっさん

2012/01/17

音楽もそこそこいける感じですか?
    そこそこ鳴らせる感じのタブレットを探していたもので:-D
  • かるびさん

2012/01/17

>Shinonomeさん
    さすがに内蔵スピーカーだと高音質とまではいかないですが、下手なノートPCのスピーカーとかスマートフォンの内蔵スピーカーよりは全然いいですね。内蔵スピーカーにしてはそこそこボリュームも出ます。

5万円ぐらいするタブレットにはきっと負けると思いますが(持ってないのでわからないけど)、ほかの同じ価格帯のタブレットと比べるならかなりいいほうじゃないかと思いますよ~