WARNING!! A HUGE CHORO-Q IS APPROACHING FAST

スサノヲレビューの時ネタで使った特大チョロQです。
チョロQ 25周年記念に発売され、その全長は約25cm。
本体のディティールはまさにチョロQなので、比較対照の無い写真だと単なるチョロQに見える程の出来です。さすがにタイヤは樹脂製ですが、きちんとプルバックゼンマイで走ります。

…ただ「チョロチョロ走るキュートな車」たるチョロQとはかけ離れた迫力のある鈍重な走りですが。

パッケージも当時のSTDシリーズをそのまま拡大したような箱になっており、本来型番が入る部分には「25周年」の文字が。
サイズを生かしてボンネットを開けるギミックもあり、通常のチョロQが2台その中に納まります。写真ではねんどろいどアイリが食われてますが。

このジャンボチョロQ、この後KPGC10スカイラインや、チョロQ初代(バハパグ風)、このR34のパトカーバージョン等のバリエーションが出たと記憶しています。

子供の頃からチョロQが好きで、特にこれを購入した25周年の時期は相当な量のチョロQを買いあさってました。
しかしいつのまにかおもちゃ屋さんで「普通の」チョロQを見なくなったと思ったら350円で買える「スタンダートチョロQ」は終息し、電動とゼンマイを選べるハイブリッドシリーズになっていたのですね。これも時代の流れというやつでしょうか。

2004年頃

• RYOさん

2012/01/16

私、こういう大きいけど、小さいもの大好きですw(なんか言っていること変ですけど・・・)
  • 下小川さん

2012/01/16

いいですよね!特大ポッキーとか、特大MONO消しゴムとか!
    このチョロQは見事にそのまま拡大しているので置き場所を食う以外はすっごいお気に入りです。パッケージそのまま拡大しているのがもうたまりません~