畑になってるわけです…

567個目の登録です。

そこら辺では3,000円とか物によっては5,000円とかで売っているのですが、正直出荷時には(「中抜」が激しいので)A品でも200円/一房になれば良い程度らしいです。

ちなみに、某山梨県のスーパーでは一房500円以下で買えることも実は…

ちなみに、JAに持って行くとさらに「中抜」されるので大体の人は市場まで直接持っていきます。

**ぶどうの正しい食べ方**

種無しは種有りより酸っぱいです。甘いモノを探しているのであれば「種あり」を購入されることをおすすめします。
種なしにするために「ジベ」という作業をするのですが、2工程あり1回目は種を殺す処理、2回目は種があると錯覚させる処理です。要は生殖機能を持たないものを樹が除外しようとすることを強制的に阻止しているので(お察しください)

実は洗えば皮は食べることができます。そのため、綺麗に皮を剥こうと頑張らずに一度口に含んでから皮の部分だけを吐き出したほうが手が汚れませんのでお勧めです。

何か勘違いをされている方がいるようですが、房のうえのほうが甘いです。下の方より養分を入手できる部分なので甘いです。

買うならスパーとかではなくヤフオクとか直送をやっているところで買って下さい。
中抜きが激しくて正直つらいのです。

ちなみに赤黒緑の3色セットでも農家の直送の場合は送料込みで3000円しないことは大いなる秘密です。

2012年10月13日

• タコシーさん

2012/10/13

9月前半にぶどう狩りに行きました。
    種類は数種類有ったのですが、「藤稔(ふじみのり」にしました

ぶどう狩りと言っても、農家の人が取ってあったのを買ってきただけですが....
    自分で取るのも可能でしたが、袋かぶっていて中が見えないし。
    一房700円位でしたね たぶん...

房からばらばらにして冷凍庫に入れておいたのを、今日食べました
    はっきり言って、シャーベットでしたが www.....
  • notokenさん

2012/10/13

タコシーさん、コメントありがとうございます。

>房からばらばらにして冷凍庫
    私もこの食べ方は大好きです。

ちなみに桃を凍らせると(包丁含む)歯が立たなくなるのでご注意下さい(笑)