Challenge! JUNKへの道

いざ,挑戦!

CORSAIRの1050W Silver セミモジュラー電源,CMPSU-1050HXJPです.
そのままでは動作しない,完全なJUNKです.

そのJUNK理由は,ケーブル断線.
24pinATXケーブルの内,黒(GND)の1本が断線していました.
理由は,たぶんこれだけ?

それから,箱入りですが,セミモジュラーケーブルがすべて揃っていません.
SATA用2本と,PCIE用(8pin)2本のみ.

ケーブルは,断線箇所さえわかっていれば,簡単に直せます.
テスターで確認してみると,17pinのGNDでした.

半田付けして,熱収縮チューブで2重に絶縁して,負荷がかからないように結束バンドで2カ所固定して,終了.
5分くらいの作業で,CMPSU-1050HXJPが復活しました.

念のためテスターで各電圧を確認し,問題なし.
マザーボードに取り付けて,実動作確認も問題なし.

ダブルボールベアリングの14cmファンは,静かです.
AXみたいに,負荷に連動してファンが停止することはありませんが,低負荷ではほとんど気になりません.

モジュラーケーブルは,ペリフェラル4ピンが必要になる場合がありますが,その際は,変換ケーブルを使うしか無さそうです.
AX用のスリーブケーブルが合うか調べてみましたが,ピン配(形状)が違っていて無理でした.
AXとHX(Silver)は,全く互換性が無いようです.

ただ,今回ラッキーだったのは,電源内部がそのまま手つかずだったことです.
保証シールが剥がされていませんでした.
JUNKなので,そもそも保証は一切ありませんが,内部を開けられていると,一抹の不安があります.

GIGABYTEの500W JUNK電源2台付きで,2100円です.
1台は完全なJUNK(ケーブルカット品)でしたが,もう一台は正常動作している様子です.

2013年03月頃

• Sheltieさん

2013/04/16

電源はレギュレーターなどの内部のチップの故障も多いので断線のみの故障でラッキーでしたね。
  • harmankardonさん

2013/04/16

Sheltieさん,コメントありがとうございます.

裏配線で,挟んで,切れてしまったような感じでした.
    電源のJUNKとしては,ラッキーでしょうね.