魔法の杖を使いこなしましょう!

まず始めに、レビュアーに選んでくださったzigsow株式会社様、株式会社リンクスインターナショナル様に御礼申し上げます。

魔法の杖、「カイミラ」がおうちに届きました!
すぐに使ってみたかったのですが、うちのオチビさん(4歳)がめざとくやってきて、「やらせて、やらせて」の大騒ぎ。本棚の上にちょっと隠している間に時間が経ってしまいました(汗)

さてさて、魔法の杖は、箱に入ってやって来ました。

カイミラの外箱です。
カイミラの外箱です。

外箱の後ろには魔法の杖の説明が。
外箱の後ろには魔法の杖の説明が。

白い箱をドキドキしながら開けてみると、更に箱が!

黒い型押の箱・・・。おしゃれです。
黒い型押の箱・・・。おしゃれです。

箱の裏には何やら由緒正しいようなシールが。
箱の裏には何やら由緒正しいようなシールが。

イギリスと日本の国旗が描かれており、何やら雰囲気あります。

中に入っている説明書を広げますと・・・
中に入っている説明書を広げますと・・・

片面には英語、もう片面には日本語の“カイミラ杖を上手に使うための手順書”なるものが!

手順書の冒頭に“この商品はおもちゃではなく、コントロールのための道具です。”とかいてあります。手順書も、ちょっと古びた感じのデザインになっていて、雰囲気でてます。
焦りすぎて、いきなり杖を振ってみたのですが、手順書には“ご使用前には〜”という注意書きがありました。(だって、少し右のほうに書いてあったんですもの。)

まず、手順書通りに電池の絶縁体を外します。

杖の後方の金属の部分を回して・・・
杖の後方の金属の部分を回して・・・

絶縁体(白いフィルム)を外します。
絶縁体(白いフィルム)を外します。

そして蓋を再度取り付けていよいよ杖が使えます!
(ちなみに電池は単四☓2です)

手順書によると、魔法の練習をするように・・・との事。
13種類ある杖の振り方を習得するようにとのことで、挑戦してみることに。
杖は初期設定で練習モードになっていて、きちんとした動作ができると動作番号回数振動します。

目指せ魔法使い!?
目指せ魔法使い!?

あれ?
最初の振り方、1.反時計回り と 2.時計回り が反応しない・・・。ゆっくりと大きめの字で書いてあるのですが、全然できない・・・。もしかして、魔法使いに向いていなのかも?レビューが書けないかも?気を取り直して何度も練習するが全然ダメ。
いきなり、挫けそうになりました。最初からこれかぁ。うーん。(涙目)

冷や汗をかきながらとりあえず次の振り方へすすむことに。
すると・・・
3.上に振る と 4.下に振る は、すぐ出来ました。
5.左に振る
6.右に振る
7.上を軽くたたく
8.横を軽くたたく
11.上の部分を2回軽くたたく
12.横の部分を2回軽くたたく(なぜか8番の次は11と12)
ここまで非常に順調です。杖を振り回す(?)のが楽しくなってきました。

9.大きな早振り
ここで、手順書には、“この身振りはうまく出来るようになるまでかなりの練習が必要です”と書いてあり、かなり緊張してふってみたのですが、成功。最初の杖を回す操作の方が、よっぽど難しいなぁ、と思った次第です(大汗)

10.前に押し出す
13.手前に引く
この動作は、出来たり出来なかったりでした。練習が必要ですね。

とりあえず、1と2の動作ができないまま(え?)、手順書にそって杖にリモコンの機能を教えることにしました。杖を上に向けて2回叩きます。すると4回速い振動が来て、学びモードになります。覚えさせたい身振りをして素早く振動したら(振動している間に)、杖の先に向けて取り入れたいリモコンの機能のボタンを押します。ここで、大きく振動したらOKです。

手順書をよく理解できなかった私は(え?)、1回ずつ、学びモードにして、機能を覚えさせてとしてしまいましたが、途中で、学びモードを解除するまでは、機能を連続して覚えさせられることに気が付きました。まったくもっておバカさんでした(滝汗)。学びモードは、杖を下に向けて横を叩けば解除できます。

とりあえず、上に振る に、テレビの電源ON/OFFを登録してみたところ、杖を振るたびにテレビがついたり消えたり。おもしろい!5.右に振る と 6.左に振る に音量の大小を入れて、今度は違う動作にエアコンのON/OFFを覚えさせようとしたところ、身振りは認識しているのに、エアコンがつかない。あれれれ?このエアコンには魔法はきかないのかな?

魔法の杖を振っていると、案の定チビがやってきました。

これなんだ?
これなんだ?

魔法の杖だと説明し、テレビをつけてみせると非常に驚き、すごい勢いで振り回し始めました。
うちのチビさんは4歳なので、不思議な杖だとしか思っていないようです。

すごいすごい!!
すごいすごい!!

上下に振る身振りは簡単なので、最初に腕をピーンと伸ばしてから上に振るんだと教えると、すぐに習得。テレビが壊れるんじゃないかという勢いでパチパチON/OFF。
 でも、テレビにしかその身振りが効果がないことがよくわからず、あっちこっちで杖を振り回し、挙句モノを叩き始めたので、取り上げました。(涙)

もう少し大きくなったら理解できるようになるかなぁ〜。

さてさて、その後、杖を使ってっみようとしたところ、杖が練習モードに戻っていて、覚えさせた魔法は効かなくなっていました。(あれ〜)

手順書に書いてあるウェブのユーザーガイドを見てみると、初期設定に戻す身振りがあるとのこと。チビはメチャクチャに振り回していたからなーと思いつつ、再度呪文を登録しました。(テレビ以外のものも登録して、便利便利!!)

カイミラ杖のホームページはこちら

ちなみにホームページでは、日本語の手順書のPDFや杖の身振りの動画を見ることが出来ます。

杖を回す身振りなのですが、私にしてみると、かなりゆっくり回さないと認識してくれないことがわかりました。手順書にも“90度回転させるように”とかいてあったのですが、結構な量まわしていました。これ、できなかったの、私だけ(?)かしら・・・?うーん。うーん。練習のしょっぱなでつまずいて、ちょっとしょんぼりでしたが、もう大丈夫(なハズ)。

使ってみて良かったところ
 思ったより杖が軽く扱い易かった。
 複数のリモコンが1つに集約できる。
 子供が喜ぶ!!

使ってみてイマイチだったところ
 杖を回す身振りが難しかった。

もうちょっと慣れてきたら、すべての身振りに魔法を登録してみまーす。
でも、13個登録したら、どの身振りがどの魔法だったか覚えていられないかも・・・とちょっと心配です。ハイ。

そして、最後に・・・
レビューをアップするのがギリギリで、ごめんなさい。

<追記>
動画がアップされていないとのご指摘を受けましたので、追記させていただきました。