液晶も自作の時代?

5年くらい前のネタです。
職場でいらなくなったPCの液晶パネルだけもらったので、使い道が無いか調べていたとき、パネルを使って自作の液晶モニタが作れるキットを発見。
早速購入しました。金額はたぶん6000くらいだったと思います。これだけ出せば中古の液晶モニタが買えますが、自作するのが目的なので気にしない、気にしない。

■材料
・液晶パネル:SHARP LQ150X1LHS5(もらい物 15インチ 1024x768)
・自作キット:aitendo B-100N(現在は廃盤です。)
・液晶のガワ:I/Oデータ LCD-A154VW(パネル割れでジャンクで100円で購入)
・その他端子や電子パーツ:秋月電子通商で通販調達
・黒いスプレー:ダイソーで購入

■モニタとして使えるか
液晶パネルと、メイン基板をつなげるケーブルが無かったので、液晶パネルの仕様書とメイン基板の説明書を照らし合わせながら、ケーブルを自作しました。
元のケーブルは液晶パネルに付いていたケーブルを使用し、メイン基板に接続する側にコネクタを半田づけします。ちょうど良いピッチのコネクタが2.5インチのIDE-HDDのコネクタだとわかったので、これまた職場に落ちてたソレを流用しました。

そして完成したケーブル、インバーター、OSD、D-SUB、電源を接続し

いざ電源ON

写りました!

■ガワを作る
ジャンクの液晶モニタのガワだけ使います。
なので分解。

色を真っ黒に塗りました。

ベランダが黒くなり嫁にしかられましたw

■パネルを埋め込む
ステイとパネルにサイズ差があったので、クッションシールと割り箸で埋めました。

コネクタ類を適当にガワから出して完成!

■後記
完成したモニタは、もちろん使っていませんw
モニタとしてつかうことが目的では無く、作ることが目的だったのですw
お金もかかりましたが、当時は楽しい暇つぶしになりました。

現在も最新のキットが売っていますので、興味のある方は是非ググって探してみてください。

2005年頃

aitendo

• ガトーさん

2011/08/11

なんかすっげー楽しそう(^^;;
    作る事が目的!!その気持ちわかります!!(笑)
  • いぐなっちさん

2011/08/11

おー、aitendoのコントローラだ!
    ジェネシスエンジンて、実は結構いろんな液晶に乗ってるという噂ですね。
    今は自作よりフルHDモニタのほうが安いですし、完全に趣味のレベルになっちゃいましたね・・・・残念。。。
  • yosh-massterさん

>ガトーさん
    すっげー楽しかったです。試行錯誤して唯一のモノが出来たときの充実感のためだけに作る!
    若干敷居が高いかもって思って始めるとなおさら楽しいですね^^