オープンセール1割引に釣られた、Amazonはもう1000円安かった・・・

ネットでの価格は見なかった事にして、、、

OGK KABUTO製ロード用ヘルメットのMS-2の黒です。

これは"モストロ"というヘルメットの"2代目"にあたるため、
この製品名になっていると思われます

(前型のモストロ開発インタビュー
 http://www.cyclingtime.com/pr/ogk/01labo/interview.html )

軽量なのがウリのヘルメットですが、
軽量度でいえば、前代のモストロの方が15~20gほど軽かったり
(まぁ、その分、モストロの方がお値段高めといえば高め)。

追記:この15g重量増は"低コストのため"でなく"強度upのため"との事。

いずれにせよ、今まで使ってたヘルメット
 (同じOGK KABUTOの2009年型なのですが、型不明で、、、
  →追記:調べたら OGK ENTRA(エントラ)マットシルバー サイズM/L  でした)
とくらべると、やっぱり軽い210g(L型)なので、
軽量化に伴う"肩と首のコリ解消"を期待したいところです。

追記: って、前使ってた OGK ENTRA(エントラ) サイズM/L は225g・・・
     あれ、15gぐらいしか違わない・・・?
     うーん、まぁ、見た目はこっちの方が良いからいいや(と言い聞かせる)

特に夏場は 肩こりと頭痛 の両方がくるのでたまりません。

根本的な肩こりの原因は別にあるような気もしますが・・・
(仕事で液晶凝視→目の疲れ→頭痛&肩こり ってのも原因か・・・)
ここら辺は実際に使ってみてのレビューになりそうです。

で、軽量具合やサイズ調節は良い点なのですが、
難点が 「前部分の段差」 。
(前部分の比較写真(3枚目)参照、
 左が今回買ったMS-2、右が今まで使ってた2009年ENTRA)

内部のネットカバーのスポンジ部分がやけに薄い事もあり、
しっかり締めてしまうと、この段差が「おでこ部分」が当たります。

ちと痛い。

(それもあって、S/Mサイズよりは余裕のあるLサイズを選んだというのも有。
 まぁ、そもそも頭デカいのですが)

付属のインナーパッドには厚みが2種類あるにもかかわらず
なぜかネットカバーのスポンジはこの薄い1種類のみ。

うーん、
別売りでもいいから
スポンジ厚いネットカバーも出してくれませんかね?

もう一つの欠点としては
OGK KABUTOのヘルメット使ってる人大杉、
キャラかぶりやすいってとこでしょうか
(多分、レースでもロングライドでも、石を投げればかなり高い確率で
 OGK KABUTOヘルメットに当たると思う)

メーカーサイトでのMS-2インプレ
メーカーサイトでの「MS-2・レジモス・モストロ比較」まとめインプレ

2011年08月06日

Y's Road 横浜 ウェア館

• たぅさん

2011/08/06

あれどっかでみた・・とおもった?!
    ひょっとしたら同じのを買ったかも・・・

最近いっている日曜走行会で、
    はやいところヘルメットは準備しなさいと、
    いわれていたため、とりあえず手に取ったのが、
    どうやらこれと同じ模様。。^^;
    #もっとも買いましたが、まだ出番がないんですけど。

私の方に交換できる情報はないですが
    何かとウォッチさせていただきたいと思います。^^
  • suecastさん

2011/08/06

>あれどっかでみた・・とおもった?!
    >ひょっとしたら同じのを買ったかも・・・

おおおっ、マジですかっ?
    (早くもキャラかぶッた(笑))

>はやいところヘルメットは準備しなさいと、
    >いわれていたため、とりあえず手に取った

初のヘルメットで1万円越えの選択はすごい判断ですね
    (私のように後から買い足してコストになるより、
     結果的に正解だと思います、はい)

>何かとウォッチ

うーーん、実際の持ち主さんにとっての
    有用な情報上げられるか自信ありませんが、、、
    何か気づいたら、ちょいちょい書いてみますね

ところで、たぅさんはコレ装着して、おでこ痛くなりません?
    (ちょっと、ネットカバーの方で付けて走ってみていただきたいです)
    うーん、この症状は私だけですかね、
    これの対策方法は考えて出来たらレビューを と思ってます
  • たぅさん

2011/08/07

選んだ基準が、以下の通り。
    ・某量販店にある種類
    ・トータル色系統で、黒
    ・軽そう

値段はあとからみたけど、なんとなくそのくらいの選択の余地しかなかったから
    そんなもんか、子供のに比べたら高いなぁって思っていたんですが・・・
    やっぱりそれなりに高いものだったんですね。

おでこがいたくなるほど、ちゃんと装着できてないのかな?
    うーん、お役に立てずに申し訳ないです・・・

今朝使ってきました・・・といっても頭の上に乗っかっているだけなので、
    #これまで使ったことがないので、他と比べてどうってことがわからん(苦笑

このレビューもチェック