ナカナカ良い

※画像1と2は以前使っていたVaio Type S62(PenM725)との比較です。
※画像3はくりすたるまーくの結果です、色々振り切ってますが。

出張、外出時用のPCを買い替えました。

先代のVaio Type S62も気に入っていて
CPU、SSD、メモリ、ODDと手を入れながら使っていましたが
流石にシングルコアは厳しいのでー。でも結局壊れなかったなぁ。

一応基本のから変更した構成は…

OS:Win7PRO(PROの機能がいらないならHPで十分。最大認識メモリ量もどうせ影響無…)
CPU:i7 2620M(所詮デュアルコア。i5との違いが体感できるとは思えな…)
メモリ:8GB(純正で8Gにしたのに、オンボは寒、追加分は灰でし…)
SSD:128GB(よりによってmicroSATA端子で後々の換装は困難間違いな…)

とまぁ、こんな感じ。
全体的に残念感漂うカスタマイズです。
本当は後で入手困難なウルトラスリムのBDにしたかったのですが、予算の関係でガマン。

でも、使ってみると非常に快適です割と文句は無いスバラシイ感じです。

良いとこ。
けっこう小さい。ホテルや仕事で使うならちょうど良い。
かなり軽い。ちょこちょこ持ち歩くなら苦にならない。
かなり薄い。邪魔にならない。持ちやすい。
かなり速い。オフィスやネットなら不満を覚えることは全くなし。
かなり省電力。スタミナでアイドル時は10W位しか消費しません。
けっこうキーボードが良い。ぐにゃぐにゃしてなくて良い。
けっこう安い。この構成で15万以下とか俺得。

良くないとこ。
初期設定だとすげーウルサイ。ちゃんとEISTを効かせればアイドル時は静かになるますよ。
液晶の視野角がはちゃめちゃ狭い。首が疲れるよー。
やっぱヘビーに使うとイマイチな処理速度。デュアルですからー。
ちょっとチープ。やっぱ昔のVaioと比べるとあちこちちゃちい。

ってな訳で、自分的にはかなり満足ー
個々において、すげえ○○な箇所は無いけど、けっこう○○、とか、かなり○○が
たくさん積み重なって、トータルとしてはすげー良PCって感じです。

ただし、これをメインマシンにするのはやっぱ無理があると思うます。
サブPC/モバイルPCとして時々ヘビー過ぎない処理をさせるPCと思えば
いろいろ幸せになれる気がします。

あと、SEの液晶が良すぎてSAユーザとしてはツライ。でもデカイのでイラナイ。

2011年09月頃

ソニーストア